Встреча во Внукове: двое россиян вернулись на родину после помилования Савченко

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев вернулись на Родину. Год назад они были задержаны на территории Луганской области. Но вот теперь помилованы — и свободны. И сегодня же в Киев вернулась Надежда Савченко — она тоже помилована указом президента Путина. В то время как украинский самолет приземлялся в Борисполе, Александрова и Ерофеева уже встречали в аэропорту Внуково, в Москве.

В московском Внуково приземлился Ан-148 специального авиаотряда "Россия", на котором на Родину вернулись российские граждане Евгений Ерофеев и Александр Александров. Лайнер, как сообщается, вылетел с ведомственного аэродрома КБ Антонова, в двадцати пяти километрах от Киева.

В мае прошлого года Ерофеева и Александрова, раненых, взяли в плен вооруженные силы Украины. Их объявили российскими военными, но сами они утверждали, что давно уволились из армии и приехали на Донбасс добровольцами. В доказательство показывались удостоверения сотрудников Луганской народной милиции.

Голосеевский районный суд Киева признал обоих виновными в террористической деятельности и приговорил каждого к четырнадцати годам лишения свободы. Вину свою они так и не признали, и Петру Порошенко специально для этого случая пришлось изменить законодательство: Ерофеева и Александрова помиловали после того, как приговор вступил в силу.

Савченко — штурман вертолета. Но в войне на юго-востоке Украины участвовала в составе националистического батальона "Айдар", известного своими зверствами по отношению к местным жителям. Преступления "айдаровцев" были неоднократно задокументированы международными правозащитными организациями.

Ту дату запомнили многие — 17 июня 2014-го. "Айдар" открыл стрельбу по беженцам. Савченко, как доказало следствие, корректировала минометный огонь, под которым, в итоге, погибли наши коллеги — журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

И именно к родственникам погибших обратился российский президент обратился прежде всего, принимая решение о помиловании Савченко. Савченко предстала перед судом в городе Донецке Ростовской области и была приговорена к двадцати двум годам тюрьмы. В ходе процесса она не признавала своей вины, однако приговор не оспаривала.

В 14:55 в аэропорт Борисполь прибыл борт президента Украины, на котором в Киев доставили Надежду Савченко. Ее встречали мать и сестра. Общаться с журналистами она не стала — торопилась к Порошенко.

За то время, которое Савченко провела в следственном изоляторе, в Киеве из нее успели сделать настоящую героиню: митинги в ее защиту, первое место в избирательном списке блока Юлии Тимошенко, и, наконец, депутатское кресло в Верховной Раде, которое до сих пор пустовало.

Получается, все происходило одновременно — один самолет следовал из России на Украину, а другой — в обратном направлении. Пассажиры даже не пересекались. И это пока все, что доподлинно известно об условиях обмена украинской гражданки Савченко на граждан Российской Федерации Ерофеева и Александрова.