Тема:

Конфликт на Арбате 3 года назад

За избиение девушки на Арбате Матаева могут посадить на 5 лет

Бывший чиновник московского правительства Эраст Матаев, напавший на девушку на Арбате, может сесть на 5 лет. Его уголовное дело переквалифицировано со статьи 167 часть 1 на статью 167 часть 2, сообщил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

Он отметил, что сам обратился к начальнику ГУ МВД России по Москве Анатолию Якунину с просьбой о переквалификации уголовного дела против Матаева. По словам Цветкова, статья "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества" (часть 1 статьи 167) предусматривает штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. После переквалификации статьи на часть 2 Матаеву грозит до пяти лет лишения свободы, передает ТАСС.

В ближайшие дни, вероятно, будет возбуждено и второе уголовное дело в отношении Матаева по статье "Побои" (статья 116 УК РФ). "Доказательная база имеется более чем достаточная", — отметил Цветков. В распоряжении следствия имеются видеозаписи с камер уличного наблюдения, на которых четко и однозначно видно, как Матаев избивает девушку, сообщил он.

В ближайшие дни ожидается пресс-конференция с участием потерпевшей. Она сама расскажет подробности произошедшего. " Хочу добавить, что на потерпевшую вышел адвокат Матаева с предложением о встрече", — рассказал Цветков.

Цветков также просит Якунина поручить столичному УЭБиПК проверить законность деятельности Матаева на посту руководителя ГКУ "Соцэнерго", а также его деятельность в качестве директора частной компании "Соцэнергоплюс".

Инцидент между пешеходами и пассажирами автомобиля BMW c номерами серии "АМР" произошел 25 июня на Арбате. На видео, опубликованном в ряде СМИ, видно, что автомобиль движется по пешеходной зоне улицы Арбат. На кадрах также отчетливо видно, как пассажир машины нападает на людей, мешающих движению.

Пресненский суд Москвы отправил 27 июня под арест на 15 суток водителя BMW Артема Ермакова. Он признан виновным по статье "Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами".

В отношении Матаева полиция также составила административный протокол по статье "Мелкое хулиганство". Позднее суд вернул его в полицию для устранения недостатков. Против подозреваемого было возбуждено и уголовное дело "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".

До конца декабря 2015 года Матаев был советником заместителя мэра Москвы.