Нападение на поезд в Швейцарии могло быть "преступлением на почве страсти"

Полиция Швейцарии выясняет мотивы преступника, который напал на пассажиров поезда в кантоне Санкт-Галлен. Молодой мужчина поджег вагон и стал размахивать ножом. Ранения получил шесть человек, включая 6-летнего ребенка. Что известно о нападавшем, и есть ли террористический след?

Состояние шестерых пострадавших во время этой атаки до сих пор остается тяжелым. У 17-летних юноши и девушки, 50-летнего мужчины и еще двух женщин средних лет — ожоги разной степени тяжести и резаные раны. Особое беспокойство врачей вызывает 6-летний ребенок, который также стал случайной жертвой нападавшего.

Впрочем, сам 27-летний преступник тоже сейчас находится под охраной полиции в отделении интенсивной терапии с серьезными ожогами. Допросить его пока невозможно. Известно лишь, что у него "типично швейцарское имя".

Представитель полиции кантона Санкт-Галлен Ханспетер Круези сообщил: "Подозреваемый, 27-летний швейцарец, по нашим данным, не мигрант. Он живет не в Санкт-Галлене, а в соседнем кантоне, и у него нет криминального прошлого, за ним не числится никаких нарушений ни у нас на территории, ни у соседей. О мотивах мы ничего пока сказать не можем. В соответствии со стандартной процедурой, мы провели обыск. Возможно, мы найдем что-то, что может указывать на возможный мотив".

Все произошло на оживленной железнодорожной ветке на северо-востоке Швейцарии в половине третьего дня по местному времени. Мужчина шел по вагону, разбрызгивая легковоспламеняющуюся жидкость, затем поджег ее и стал размахивать ножом. Местные СМИ писали, что это "преступление на почве страсти", и его целью могла быть конкретная женщина из числа пострадавших, но пока эта информация не подтвердилась. Поезд экстренно остановили на станции Залец меньше чем в километре от Лихтенштейна.

"Происходящее увидел один из тех, кто как раз ждал поезд на станции. Когда двери открылись, он вытащил подозреваемого на перрон. Конечно, он тоже получил ожоги, но не очень серьезные, и врачи уже отпустили его домой", — рассказал представитель местной полиции.

Нападавшего, на котором полыхала одежда, и пострадавших от его рук срочно эвакуировали в ожоговые центры вертолетами, а для нескольких десятков остальных пассажиров организовали специальные автобусы. Весь регион перекрыли, на место происшествия были стянуты внушительные силы полиции и пожарных.

Движение поездов через станцию возобновили только через шесть часов. Машинист поезда до сих пор находится в состоянии шока и не может предоставить полиции какую-либо информацию. Ущерб, нанесенный составу, оценивается более чем в 100 тысяч долларов.