Тема:

Попытки диверсий в Крыму 2 года назад

Порошенко поручил МИД Украины обсудить Крым в нормандском формате


EPA

Петр Порошенко поручил МИД Украины организовать телефонные беседы по событиям в Крыму в трехстороннем "нормандском формате".

Как сообщает РИА Новости, президент Украины дал распоряжение внешнеполитическому ведомству своей страны провести телефонные консультации с руководством Германии и Франции. Также поручено дозвониться вице-президенту США Джозефу Байдену и президенту Евросовета Дональду Туску.

Вместе с тем, Порошенко дал поручение МИДу Украины инициировать усиление присутствия Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

По мнению президента страны, СММ ОБСЕ должна максимально усилить присутствие своих наблюдателей в районе административной границы с Крымом. Порошенко также считает, что международная организация должна потребовать от российской стороны допустить представителей СММ ОБСЕ к объектам в Крыму.

Руководитель миссии Украины при ООН должен провести консультации в Совете безопасности ООН и детально рассказать о последних событиях в Крыму.

В свою очередь, украинская полиция возбудила уголовное дело по факту задержания в Крыму гражданина Украины Евгения Панова, которого ФСБ РФ подозревает в попытке совершения теракта. Украинские следователи считают арест Панова незаконным лишением свободы.

Первый заместитель спикера Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко назвала Панова еще
одним заложником, которого похитили и которого Украина будет освобождать.

Ранее сообщалось, что в Крыму задержаны лица из числа граждан Украины и России, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов. По данным ФСБ, среди организаторов предотвращенных терактов числится и Евгений Панов, сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины, который также задержан и дает признательные показания.