Что изменит турецкое вторжение в Сирию?


EPA

Главным внешнеполитическим событием этой недели, безусловно, стало вторжение турецкой армии в Сирию, где её танки без особых проблем отбили у террористов "Исламского государства" ключевой приграничный город, восстановив, таким образом, контроль над границей. Как это отразится на ситуации в Сирии?

Гражданская война в Сирии длится уже более пяти лет и пока не показывает признаков скорого прекращения. Напротив, в неё вовлекается всё большее количество участников – на этой неделе к ним присоединилась Турция, танки которой вошли на территорию соседнего государства с целью оказания поддержки "Свободной армии Сирии" (САС) в освобождении приграничного города Джараблрус от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Освободить город удалось без особых проблем – по данным турецкого Министерства обороны, в ходе операции погиб один боец САС, ещё два десятка получили ранения. При этом потери джихадистов якобы составили не менее 30 человек убитыми. Стоит отметить, что Турция и ранее участвовала в ударах по позициям "Исламского государства", но наносила их исключительно с воздуха. Кроме того, она стала первой страной, военная техника которой вошла на сирийскую территорию.

Ввод турецких войск на территорию Сирии стал реакцией на теракт, прогремевший на свадьбе в городе Газиантеп на юге страны, который унёс жизни 54 человек. Вскоре после теракта, ответственность за который власти возложили на боевиков запрещенного в РФ "Исламского государства", президент Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Мемлет Чавушоглу пообещали "отбросить террористов от границы", окончательно решив проблему бесконтрольного движения оружия и боевиков через территорию Турции.

Неизбежно возникает естественный вопрос, что мешало Анкаре сделать это раньше? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности: будучи одним из главных спонсоров сирийских повстанцев, Турция намеренно закрывала глаза на деятельность исламистов в районе границы, чтобы беспрепятственно поставлять оружие и боеприпасы противникам Башара Асада, уход которого с поста президента Сирии в Турции считают необходимым условием окончания гражданской войны. Однако это объяснение кажется убедительным лишь на первый взгляд и при ближайшем рассмотрении вызывает больше вопросов, чем даёт ответов.

Причиной для этого является отсутствие каких-либо глобальных изменений, вызванных вводом турецких танков на сирийскую территорию, собственно, для сирийского правительства. Хотя в Дамаске и осудили турецкое вторжение как "неприкрытое нарушение сирийского суверенитета", по сути, для сирийского режима ситуация не поменялась, так как место одной вооружённой группировки заняла другая. Однако есть гораздо более веская причина, по которой турецкая операция, очевидно, готовившаяся не один месяц, началась именно сейчас. И эта причина – сирийские курды.

В настоящий момент курды, которые являются крупнейшим народом в мире (около 30 миллионов), не имеющим собственного государства. В основном курды проживают на территории Турции, Ирака, Ирана и Сирии, составляя от 10 до 15% населения. При этом до недавнего времени самоуправление существовало лишь у курдов Ирака, получивших его после Первой войны в заливе 1990-1991 годов. Сейчас Иракский Курдистан со столицей в городе Ирбиль является полунезависимым государством на территории Ирака, более 90% жителей которого являются курдами по национальности.

Поскольку по сравнению с остальным Ираком, раздираемым религиозными противоречиями, Иракский Курдистан кажется чуть ли не оплотом стабильности, его пример был использован сирийскими курдами, в 2013 году объявившим о создании Сирийского Курдистана. Территория обоих курдских образований напрямую прилегают к границам Турции, южные районы которой заселены преимущественно курдами. Учитывая, что в этой стране уже несколько лет действует Рабочая партия Курдистана, добивающаяся создания независимого курдского государства, в Анкере небезосновательно считают, что после создания курдского образования на севере Сирии следующей целью курдов станет создание Турецкого Курдистана, чего турецкие власти не намерены допускать ни при каких обстоятельствах.

Захваченный бойцами ССА Джараблрус находится на небольшом промежутке, отделяющим основную территорию Сирийского Курдистана, простирающуюся от берегов Евфрата до иракской границы, от небольшого анклава к северо-западу от Алеппо. Таким образом, действия Турции не только отбросили террористов "Исламского государства" от границы, но и похоронили планы сирийских курдов соединить две контролируемых ими территориями в единое образование. Причём ввод тяжёлой техники на территорию Сирии свидетельствует о том, что в Анкаре сделают всё возможное для того, чтобы не допустить подобного сценария.

Стоит, однако, отметить, что прямое вмешательство Турции в сирийский конфликт носит локальный характер, и пока нет оснований полагать, что Турция намерена расширять операцию на другие территории захваченные исламистами. Иными словами, на данный момент нет оснований ожидать наступления турецких танков на город Ракка, который считается "столицей" сирийской части "Исламского государства". Тем не менее, начало наземной операции говорит о том, что ставки продолжают расти. Поскольку ранее о своей готовности вмешаться в сирийский конфликт заявлял другой спонсор сирийских повстанцев — Саудовская Аравия, уже ведущая военную операцию в Йемене, нельзя исключать, что то, что начиналось как гражданская война, может со временем превратиться в войну региональную, причём, с большим количеством участников.

Такое развитие событий способно ещё больше усложнить и без того непростую ситуацию, сложившуюся в Сирии. Согласно исследованиям группы учёных Стэндфордского университета, специализирующихся на подобных конфликтах, большинство гражданских войн длятся в среднем около десяти лет – в два раза больше, чем сирийская на данный момент. При этом учёные подчёркивают, что лишь четверть конфликтов завершались в результате мирных переговоров, а все остальные были вызваны истощением ресурсов одной или нескольких сторон. Однако, учитывая, что на данный момент в сирийском конфликте, так или иначе, участвуют Турция, Иран, Саудовская Аравия, Катар, Соединённые Штаты, Россия, Ливан и ещё ряд стран, а оппозиционные группировки разобщены и раздроблены, говорить о скорых перспективах его урегулировании не приходится.