Член ОП призвал при изнасиловании особо не сопротивляться


фото: Russian Look

После того, как в Интернете была запущена акция "Я не боюсь сказать", тему насилия активно комментируют эксперты и социологи. Так, несколько дней назад Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, сколько россиян слышали об этой акции и лично сталкивались со случаями насилия.

Выяснилось, что на момент проведения опроса о ней слышали только 17 процентов наших сограждан. При этом те, кто считает, что публичное освещение подобных случаев способствует решению проблемы насилия в обществе, составляет 48 процентов. Тех же, кто считает, что это не стоит говорить об этом во всеуслышание, — 39 процентов.

Также социологи выяснили, что каждому десятому респонденту приходилось выступать в качестве жертвы насилия (имелось в виду насилие не только сексуального характера).При этом в 39 процентах случаев пострадавшие не обращались за помощью ни в какие инстанции.

Комментируя эту тему в интервью Агентству "Москва" член Общественной палаты (ОП) — председатель комиссии по безопасности и глава общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков рекомендовал женщинам, если они подвергаются насилию, не превышать пределы самообороны.

Он отметил, что "женщине справиться с мужчиной крайне сложно, и оказание сопротивления может привести к еще большей агрессии".

Кроме того, по его словам, еще более важный момент – это нарушение пределов необходимой самообороны.

"Если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность", — пояснил свою мысль член ОП. По его словам, такие случаи были, и это — вопросы законодательства:

По мнению Цветкова, для того, чтобы бороться с насилием, необходимо больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения, а также в каждом регионе создавать кризисные центры для женщин.

Кроме того, по его словам, необходимо на законодательном уровне внедрить запрет агрессору приближаться к жертве, как это сделано в ряде других стран.

Позже в комментарии Life Цветков пояснил, что его слова неверно поняли, и женщины в подобных ситуациях имеют право обороняться всеми доступными средствами.

По его словам, он хотел обратить внимание именно на то, что женщину, "превысившую" самооборону и убившую насильника, судя по судебной практике, привлекают к ответственности за убийство, если выясняется, что угрозы ее жизни не было.

При этом Цветков подчеркнул: он считает, что закон в подобных случаях должен вставать на сторону того, кто защищается от насильника.