Муфтии разъяснили вопрос женского обрезания


Сергей Фадеичев/ТАСС

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики Исмаил Бердиев пояснил, что обрезание женщин противоречит законам шариата и не может повлиять на характер человека. Ранее СМИ приписали ему призыв обрезать женщин, с аргументом — "чтобы сексуальность уменьшалась".

"Впервые меня спросили: обрезание женское бывает? Я сказал: да, есть такое в Дагестане, но это обычай, по шариату такого нет. Это все, что я им сказал, — сообщил Исмаил Бердиев ТАСС. — По шариату этого нет, только у мужчин есть обрезание, у женщин — нет".

Муфтий добавил также следующее: "В Дагестане они придумали и делают, для чего они это делают?... В комментарии я сказал, что для того, чтобы они стали бы поспокойнее, это было бы хорошо. Но я знаю, что этого не будет никогда, и поэтому это просто так я сказал".

В свою очередь глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), верховный муфтий России Талгат Таджуддин пояснил РИА Новости, что традиция женского обрезания существует в некоторых арабских странах, однако она не свойственна России, а практика обрезания малолетних девочек является проявлением жестокости.

Ранее муфтий Москвы и Центрального региона, глава рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Альбир Крганов заявил, что исламская религия не запрещает женское обрезание полностью, однако дозволяет его лишь в некоторых случаях — как сознательное решение женщины, совершаемое без принуждения.

Между тем, все операции по обрезанию девочек в России являются незаконными, поскольку в медицинском законодательстве нет положений, регламентирующих подобные манипуляции.