Трунов считает, что его лишили адвокатского статуса незаконно


Global Look Press

Юрист Игорь Трунов считает, что его лишили адвокатского статуса незаконно. На странице коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" появился комментарий по этому поводу. Также там поясняется, в связи с чем адвоката лишили статуса и что за "дисциплинарный проступок" он совершил.

"С жалобой на умаление авторитета адвокатуры, которое якобы допустил в своих публичных высказываниях адвокат Трунов, обратилась группа адвокатов Московской области, – говорится на странице коллегии. – Группа из 20 обидчивых адвокатов услышала о наличии коррупции в адвокатуре России, о незаконном избрании президентов большинства адвокатских палат России на четвертый срок, когда по закону – не более двух, о незаконном давлении руководства адвокатуры на неугодных адвокатов и еще ряд общеизвестных фактов".

Обо всех этих нарушениях Трунов рассказал на пресс-конференции, которая состоялась еще 1 февраля. Юрист считает, что коллеги "отомстили" ему за эти слова.

"Решение комиссии незаконно, так как и закон "Об адвокатской деятельности...", и Кодекс профессиональной этики устанавливают правила поведения и ответственность адвоката только при осуществлении адвокатской деятельности, – считает Трунов. – Общественная деятельность, поведение в быту не могут быть предметом дисциплинарного проступка адвоката".

По мнению Трунова, "за неоднократными попытками лишения статуса" стоят "недовольные бескомпромиссной защитой интересов и свобод людей, пострадавших от терроризма, авиационных и техногенных катастроф". Юрист пояснил, что его профессиональная деятельность "затрагивает финансовые интересы крупных страховых компаний, недобросовестных владельцев бизнеса и государственных служащих, нарушающих закон".

Трунов вел многие громкие дела, в том числе, дела о взрывах домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, дело о теракте на Дубровке, дела о терактах в московском метро и о крушении купола в развлекательном комплексе "Трансвааль-парк". Он защищал пострадавших после того, как начальник московского ОВД "Царицыно" Денис Евсюков расстрелял посетителей в супермаркете "Остров". Кроме того, адвокат представлял интересы семей, чьи родные погибли в крупных авиакатастрофах.

Как сообщается на сайте Трунова и партнеров, сейчас в адвокатском производстве находятся дела о взрывах самолетов в 2004 году, теракте в аэропорту Домодедово, об авиакатастрофе в Ярославле, о крушении самолета над Синаем в Египте, дело "школьного стрелка" и "многие негромкие дела, за которыми стоят судьбы простых людей".