Тема:

Допинг-скандалы 3 недели назад

Минспорта выходит из состава учредителей Российского антидопингового агентства


EPA

Министерство спорта выходит из состава учредителей Российского антидопингового агентства (РУСАДА) с 8 октября. Как говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба ведомства, такое решение было принято в целях "придания организации большей независимости и транспарентности".

В ноябре прошлого года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало деятельность РУСАДА несоответствующей антидопинговому кодексу. А в августе в Олимпийском комитете заявили, что вопросы борьбы с допингом следует передать Минздраву, и поменять состав учредителей РУСАДА.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович еще в сентябре сообщил о том, то правительство РФ примет решение о выводе министерства спорта из числа учредителей РУСАДА, передает "Интерфакс".

Министр спорта РФ Виталий Мутко накануне заявил, что его ведомство приложит все усилия, чтобы РУСАДА стала независимой организацией и напрямую субсидировалась правительством России. В ноябре 2015 года деятельность РУСАДА была приостановлена из-за допингового скандала в российской легкой атлетике.

Новое антидопинговое агентство, как предполагается, получит независимое финансирование.