За обстрелы Донбасса СКР возбудил дела против украинских военачальников

В связи с событиями на юго-востоке Украины Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждены еще два уголовных дела, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По данным следствия, в апреле 2016 года командир 14 отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины полковник Александр Жакун организовал артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения контрольно-пропускного пункта Донецкой народной республики "Еленовка", предназначенного для пропуска гражданского населения и транспорта.

В ходе обстрела погибли четыре человека, семь – получили телесные повреждения различной степени тяжести, были повреждены и уничтожены 4 автомобиля. В действиях Жакуна следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Также возбуждено уголовное дело по факту геноцида русскоязычного населения, в том числе малолетних детей, проживающих на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В число фигурантов данного дела входят как бывшие, так и действующие должностные лица Министерства обороны и Национальной гвардии Украины. Среди них: начальник Генерального штаба министерства обороны Украины Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, экс-командир Сухопутных войск Анатолий Пушняков, действующий командир Сухопутных войск Сергей Попко, командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров.

В результате их преступных действий погибли не менее 9 человек, ранено не менее 110 человек, в том числе 9 несовершеннолетних, не менее 279 жилых домов и объектов инфраструктуры частично и разрушено полностью. В рамках этих уголовных дел проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.

В Следственном комитете в настоящее время продолжается расследование общего уголовного дела о совершении представителями силовых структур Украины в Донбассе тяжких и особо тяжких преступлений против мира и безопасности человечества Украины.

53 уголовных дела о событиях на юго-востоке Украины соединено в одном производстве с данным уголовным делом. Следствием допрошены более 130 тысяч человек, из них более 22 тысяч — признаны потерпевшими.

Известно, что в период с 1 апреля 2014 по 30 августа 2016 года более 1 миллиона граждан с юго-востока Украины въехали в Российскую Федерацию и остались здесь.

В главное управление по вопросам миграции МВД России обратились 200 тысяч человек с ходатайством о предоставлении гражданства РФ, а с ходатайством о признании беженцем или с заявлением о предоставлении временного убежища в территориальные подразделения обратилось более 400 тысяч граждан Украины.

По словам Маркина, на действия властей Украины пострадавшими уже подано 2722 жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Сумма заявленных требований о компенсации при этом составляет выше 120 миллионов евро.