Встречу Путина и Трампа хотят провести в Финляндии

Встречу президента России Владимира Путина и будущего президента США Дональда Трампа хочет организовать на своей территории Финляндия.

Она может состояться в 2017 году. Именно в мае будущего года Финляндия возглавит Арктический совет. Как сообщил в среду газете Helsingin Sanomat представитель министерства иностранных дел Финляндии Алекси Хярконен, в рамках этого совета, если "международная ситуация позволит", могла бы пройти встреча лидеров двух стран, России и США.

Ранее Финляндия намеревалась организовать встречу в 2019 году. Она должна была пройти на уровне министров иностранных дел. Сейчас она готова повысить статус мероприятия до уровня глав государств и правительств и провести его в будущем году. В 2017-м страна отмечает 100-летие государственной независимости, передает "Интерфакс".

Подобный саммит, если его удастся провести, будет первым в 20-летней истории организации, объединяющей 8 государств и 12 стран-наблюдателей.

Руководство Арктическим советом перейдет Финляндии от США. Американцы также заявляли ранее, что под конец своего председательства намерены провести в 2017 году встречу на высоком уровне.

Пока еще неизвестно, кто бы мог принять в ней еще участие. В Арктический совет, кроме Финляндии, России и США, входят Норвегия, Швеция, Канада, Дания и Исландия.