Эрдоган обвинил Клинтон и понадеялся на Трампа

Президент Турции заявил, что Хиллари Клинтон в качестве кандидата на высший пост в США принимала пожертвования в свой предвыборный фонд от опального турецкого проповедника Фетуллаха Гюлена.

"ИГИЛ, с которой мы ведем борьбу в Турции, была одной из структур, оказавших серьезную поддержку", — заявил Эрдоган, имея в виду финансовую помощь кандидатке от демократической партии. Примечательно, что нападки на Дональда Трампа, как во время выборной гонки, так и после её окончания, турецкий президент назвал проявлением "неуважения к демократии" в США.

В своём интервью израильскому телевидению Эрдоган вообще недвусмысленно выразил удовлетворение от победы республиканского кандидата. Он даже заявил, что с приходом Трампа к власти должен начаться новый период жизни США. В частности, турецкий президент ждёт изменения политики Вашингтона в Сирии и в отношениях с союзниками по НАТО.

По мнению Эрдогана борьбу с террористами и ИГИЛ в настоящее время ведёт только Турция, а не страны Запада. Такая позиция турецкого президента явно указывает на неудовлетворённость действиями США в Сирии и даже содержит упрёк в том, что оружие, поставляемое Западными странами в регион, попадает в руки террористов. К ним он отнёс и курдский "Демократический союз" и курдские отряды народной самообороны. "Конечно же, они не признаются в поддержке ИГИЛ, но нам известно, что часть оружия, доставленного на самолетах, передается террористам", — заявил Эрдоган.

Как отдельный сигнал для Трампа можно расценивать и комментарий турецкого лидера в отношении позиции будущего американского президента по религиозному вопросу. На просьбу прокомментировать антимусульманские высказывания Трампа Эрдоган заметил, что не верит в то, что республиканец будет вести агрессивную политику в отношении мусульман. Это можно считать своеобразным политическим посланием турецкого лидера своему будущему партнёру.