Тема:

Новый год и Рождество 4 года назад

"Рождественский свет" без перебоев: чей труд стоит за праздничной иллюминацией

Праздничная иллюминация в столице увеличила нагрузку на электросеть и потребовала повышенного внимания электриков и диспетчеров. Каждый день в одно и то же время в мегаполисе должны загореться миллионы ламп и светодиодов. Чтобы горожане в полной мере оценили творчество светохудожников, на улицах круглосуточно дежурят мобильные бригады.

- Обрывы проводов, перегруз какой-то бывает — это мы сразу всё устраняем.

Они внимательно вглядываются в каждый огонёк на новогодней ёлке, в каждый, казалось бы, самый незначительный элемент иллюминации. Несмотря на то, что праздники прошли, все световые элементы должны работать исправно.

- Смотрим наличие горения всех светодиодов, потом непосредственно провода, которые подходят, запитывают её.

Электрики рассказывают: чаще других перегорают гирлянды на ёлках, особенно те, что состоят из ламп накаливания. Иногда — по вине гуляющих. В этом случае лампочки тут же меняют. А это световая консоль "Стиляги" — один из самых надёжных элементов праздничной иллюминации. Сбоев в её работе не было ни разу.

"Проверяем, чтобы они не мигали, чтобы не было каких-нибудь пробелов в освещении. Вот это вообще идеально работает — смотрим только на целостность", — рассказывает электромонтёр Алексей Кабанов.

Такие мобильные бригады электриков в круглосуточном режиме дежурят в самых ярких местах Москвы. Всё должно быть готово к вечернему включению уличного освещения.

В Москве новогодняя и уличная иллюминация загорается в одно и то же время — конечно, кроме той, которая работает круглосуточно. Ровно в 16:25 в столице загорается более полумиллиона световых объектов.

За каждым из них пристально следят из диспетчерского пункта по управлению наружным освещением столицы.

"Возникает желание побольше включить, чтоб было больше света, чтоб было больше иллюминации, чтобы было хорошее, веселое настроение у наших москвичей и гостей столицы", — говорит диспетчер по наружному освещению Галина Верханова.

Вся подсветка зажигается автоматически. Диспетчер при помощи специального табло и наружных камер, которыми может управлять прямо с рабочего места, следит за тем, чтобы всё горело, как положено.

"Если где-то происходят сбои — вы понимаете, что автоматика требует контроля, — то у диспетчера высвечивается знак "Авария" и туда немедленно направляется аварийно-восстановительная бригада", — говорит руководитель Департамента диспетчерского управления АО "Объединенная энергетическая компания" Жанна Булычева.

В соседнем кабинете следят за исправной работой архитектурно-художественной подсветки — это освещение зданий, эстакад, мостов, а также иллюминация на фасадах домов. Всего — более двух тысяч объектов.

"На этих мониторах мы можем наблюдать, как включилась архитектурно-художественная подсветка на Тверской улице, на Моховой, на Проспекте Мира и на Новом Арбате", — говорит диспетчер по архитектурно-художественной подсветке Владимир Камышов.

Праздничная иллюминация будет радовать москвичей ещё полтора месяца. С улиц Москвы её уберут вместе с окончанием фестиваля "Рождественский свет".

"Шикарная иллюминация, очень радует в наше время тяжёлое — это прямо радость детям и взрослым", — довольны горожане.