Тема:

Война с гомеопатией 3 года назад

Судьбу гомеопатии в России будут решать более 100 организаций

В Минздрав России подано более 100 заявок на участие в рабочей группе, которая определит судьбу применения гомеопатических средств, передает "Интерфакс".

Как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, эта тема никого не оставляет равнодушным. Она подчеркнула, что никто не собирается "замыливать" данную тему.

Министр заявила, что рассматривается вопрос привлечения физиков и математиков для разработки этой темы, представителей доказательной медицины, тех людей, которые формируют дизайн клинических исследований. При этом будут привлечены и самые жесткие критики, отметила Скворцова.

Как сообщалось, в начале февраля комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала меморандум "О лженаучности гомеопатии".

В документе ученые утверждали, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований, а применение гомеопатии не может быть оценено как эффективное с точки зрения современной доказательной медицины.

По этой причине комиссия выдала Минздраву рекомендацию изъять гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных клиниках и больницах.