Напротив синагоги в Киеве появилась надпись "Холокост кабаре"


facebook.com

В то время как в Нью-Йорке проходят акции американцев, требующих выслать из США служившего в СС нациста украинского происхождения Якова Палия, в Киеве 24 апреля (когда в Израиле чтят память жертв Холокоста) прямо напротив синагоги появился баннер "Холокост кабаре".

Возмущенный главный раввин Украины Моше Асман назвал это "жутью" и "провокацией", пообещав сделать все, чтобы убрать ее немедленно. Об этом он написал в своем "Фейсбуке", сопроводив пост фотографиями.

Речь идет о спектакле по одноименной сатирической пьесе канадского драматурга Джонатана Гарфинкеля, которая рассказывает о судебном процессе над украинцем Иваном Демьянюком (в годы Второй мировой войны он работал охранником в нацистских концлагерях).

Как сообщает украинский портал "Вести", эту пьесу в театре Bel’etage впервые ставит на русском языке киевский театр "Мизантроп", и для представления была выбрана дата, близкая ко дню памяти жертв Холокоста.

Однако большинство комментирующих пост главного раввина Украины, как и он, возмущены такой "рекламой" спектакля.

"Имеет место хорошо спланированная провокация. Цель — скандальная популярность и заработок, — отмечает, в частности, один из пользователей. — Просто эти мрази понимают, что повесь они название спектакля "Кабаре Голодомор", их бы повесили за ноги ультра националисты, а театр пришлось бы долго и дорого ремонтировать".

Через несколько часов после возмущения раввина и бурной негативной реакции в соцсетях скандальная вывеска была демонтирована, а Моше Асман поблагодарил всех неравнодушных "за моментальную реакцию".