Тема:

Взрыв в метро Петербурга 11 месяцев назад

Машинист взорванного поезда не смог ночевать дома из-за осады журналистов

В Петербурге 4 апреля проходил брифинг, который транслировал телеканал "Россия 24", с участием машиниста поезда метро Александра Каверина и главы метрополитена Северной столицы Владимира Гарюгина.

Именно Каверин вел поезд, в котором произошел взрыв в тоннеле между станциями "Технологический институт" и "Сенная".

50-летний Александр Каверин работает машинистом уже 15 лет. Ранее сообщалось, что состав продолжал движение, когда произошел хлопок, и началось задымление. Машинист принял единственно верное решение – продолжать движение.

"Я действовал согласно инструкции, в тот момент о страхе думать было некогда, надо было работать", — сказал Каверин и признался, что "паники не было".

На вопрос представителей СМИ, во сколько он вчера оказался дома, Каверин сообщил, что пришлось ночевать не дома, поскольку у его квартиры дежурили журналисты.

"У меня семья, дети, а журналисты в 11 вечера звонили в квартиру, тревожили моих близких", — пожаловался машинист на "осаду", которую устроили представители прессы на его лестничной площадке.

Глава Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин на брифинге в очередной раз подтвердил, что машинист принял единственно правильное решение, которое помогло спасти многие жизни.

"Человек, опираясь на инструкцию, не растерялся и принял единственно правильное решение, поскольку взрыв произошел в середине тоннеля", — сказал он.

По словам Гарюгина, из искореженного вагона выносить людей по тоннелю около километра было бы крайне проблематично и могло значительно утяжелить последствия.

Он также сообщил, что готовится приказ о награждении машиниста Александра Каверина. Что же касается поврежденного вагона, то, по словам Гарюгина, его не восстановить — он будет утилизирован.

Взрыв в вагоне метро Петербурга произошел днем 3 апреля. Погибли по последним данным 14 человек: 11 на месте и трое впоследствии в больницах. Около сорока пострадавших остаются в больницах Северной столицы.