Тема:

Взрыв в метро Петербурга 3 месяца назад

"Месть за Сирию" и другие версии мировых СМИ о взрыве в питерском метро

Международные средства массовой информации продолжают следить за расследованием происшедшего в метро Санкт-Петербурга 3 апреля террористического акта и обсуждать возможные версии случившегося.

Международные средства массовой информации продолжают следить за расследованием происшедшего в метро Санкт-Петербурга 3 апреля террористического акта и обсуждать возможные версии случившегося.

Основные мировые издания посвятили теракту в санкт-петербургском метро достаточно обширные материалы, включив в них все известные детали трагедии. Многие иноСМИ особо отмечают, что теракт произошел именно в тот день, когда город посетил Владимир Путин, который в этот день участвовал в пленарном заседании медиафорума Общероссийского народного фронта.

Американское издание New York Times в своем репортаже предполагает, что за взрывом могут стоять перешедшие на сторону запрещенной в Российской Федерации организации ИГИЛ (запрещена в РФ)бывшие граждане России – выходцы из регионов Северного Кавказа.

Кроме этого, газета напоминает об участии российских войск в ведущихся против ИГИЛ военных действиях в Сирии, а также о неоднократно высказываемых ранее боевиками этой организации угрозах в адрес России и о том, что именно отделение ИГИЛ на Синайском полуострове взяло на себя ответственность за уничтожение в октябре 2015 года самолета, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.

Издание также пишет и о том, что различные силы политического спектра России принялись обвинять в случившемся друг друга. Так, националисты якобы обвиняют в трагедии те же силы, которые организовали в городах России 26 марта несанкционированные митинги против коррупции.

Оппозиция, в свою очередь, заявляет, что за терактом стоят российские спецслужбы, которые намерены использовать его для дальнейшего закручивания гаек в стране, отмечает New York Times.

А вот на влиятельном портале Politico обвиняют Россию в том, что она настроила против себя воинствующих джихадистов не только участием в войне на Ближнем Востоке, но и ее действия внутри страны являются еще более провокационными.

Москва периодически проводит противоповстанческие операции против разнообразных суннитских боевиков в республиках Кавказа от Ингушетии до Осетии, а также якобы использует такие методы, как исчезновения людей, и применение коллективного наказания, в том числе против друзей и родственников подозреваемых в терроризме, пишет это издание.

При этом авторы материала на сайте считают такую политику недальновидной, так как интересы безопасности в краткосрочной перспективе берут верх над интересами прочной стабильности. Россия, по их мнению, не хочет даже попытаться вести борьбу "за умы и сердца", а поэтому социальные, политические и экономические недовольства боевиков в основном не находят ответа. А это практически гарантия того, что будущие поколения боевиков будут воевать под знаменами джихада.

Версии в пользу исламского терроризма выдвигает и британское агентство ВВС. Там отмечают, что примерно 7 тысяч жителей России уехали в Сирию и Ирак, чтобы вступить в ряды ИГИЛ, и многие из них уже вернулись обратно, получив соответствующую подготовку.

ВВС при этом отмечает, что в штате у российской ФСБ есть достаточно опытных следователей, включая специалистов по взрывчатым веществам, которым по силам восстановить картину происшедшего как по следам взрывчатки, так и по второму взрывному устройству, которое не было приведено в действие.

Теракт в Санкт-Петербурге стал одной из основных тем вчерашнего дня и для немецких СМИ. Ведущие немецкие новостные телеканалы дали информацию о происходящем в Санкт-Петербурге бегущей строкой, и открывали этим сообщением выпуски новостей.

Местные эксперты в целом также склонны видеть в случившемся "исламский след", хотя здесь не исключается и возможная вина в теракте "украинских праворадикальных ультрас". Здесь также отмечают, что теракт произошел в Санкт-Петербурге, так меры безопасности в местной подземке не такие жесткие, как в московском метро.

А вот китайское новостное агентство Синьхуа, публикуя информацию о трагедии, особо обращает внимание на усилия властей города по организации в условиях закрытия метро бесплатного транспорта для горожан, а также действия местных таксистов и частных водителей, которые организовались для того, чтобы бесплатно подвозить петербуржцев в нужном направлении.

Заявления о том, что взрыв в метро Петербурга является ответом на политику России в Сирии, как "циничные и подлые" расценил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Об этом Лавров заявил во время встречи с киргизским коллегой Эрланом Абдылдаевым, пишет сайт НТВ.Ru. Лавров назвал терроризм "преступлением против всего человечества и против всех религий" и добавил, что у "терроризма нет национальности".

Ранее сообщалось, что журналист берлинского бюро ВГТРК Михаил Антонов призвал немецкого политика — правящего бургомистра Берлина Михаэля Мюллера пересмотреть решение об отказе подсветить Бранденбургские ворота цветами российского триколора после взрыва в метро Санкт-Петербурга.

Такое решение, в частности, раскритиковали и многие простые немцы. Они отмечают, что солидарность же с жертвами терактов это не государственный акт, а символ человечности.