Под предлогом санкций против КНДР: США хотят контролировать порты Приморья

Инициатива Конгресса США вызвала недоумение в России. Палата представителей одобрила поправки к закону о санкциях против Северной Кореи, которые обязывают власти проверять некоторые иностранные гавани, в том числе – российские порты – Находку, Владивосток и Ванино.

То ли проблемы с географией, то ли объявление войны. Инициатива Конгресса США вызвала недоумение в России. Палата представителей одобрила поправки к закону о санкциях против Северной Кореи, которые обязывают власти проверять некоторые иностранные гавани, в том числе – российские порты – Находку, Владивосток и Ванино. Как конгрессмены представляют себе выполнение этой нормы на практике – неясно. Но она уже отправлена на утверждение в сенат. И это не первая такая весенняя идея. Накануне парламентарии предложили ограничить режим перемещений российских дипломатов.

Дональд Трамп сказал "надо", в Конгрессе поняли, как привыкли. Законотворческую инициативу, касающуюся новых санкций против, духом холодной войны пропитали двухпартийными усилиями. На прыжок в альтернативную реальность, где США хочется контролировать всех и вся, решились демократ Элиот Энгель из Нью-Йорка и республиканец Эд Ройс из Калифорнии.

"Новые санкции направлены против тех, кто пользуется услугами рабского труда граждан КНДР в других странах – от Сенегала до Катара и Анголы. Туда отправляют северокорейских рабочих, которые оперативно пересылают всю свою зарплату северокорейскому режиму, отправляют режиму миллиарды долларов каждый год. Эти деньги Ким Чен Ын использует для своей ядерной программы. Так давайте опустошим его кошелек! Санкции должны помешать Северной Корее использовать международные порты", – говорит Эд Ройс, сенатор конгресса США от Республиканской партии.

Властям США американские законодатели на полном серьезе предлагают проводить тщательные досмотры грузов, которые перевозят суда, что в течение 365 дней на территории КНДР. Нарушителям санкционного режима грозят запретом на нахождение в американских водах. Под особым контролем оказываются порты Ирана, Сирии (в том числе Латакия и Тартус, которые используют ВМФ России), Китая, а также российские гавани Приморья – Находка, Ванино и Владивосток.

"Американские конгрессмены продолжают играть в "царя горы", они при этом пытаются одновременно выступать в качестве полицейских и следователей, прокуроров и судей, тюремщиков и палачей, притом, что никто совершенно точно таких полномочий американцам не давал ни в одном случае", — говорит Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам.

Сумасбродная идея конгрессменов полностью лишена и экономического смысла. Пытаясь удушить Пхеньян, на Капитолийском холме словно забыли, что основной торговый партнер КНДР – Китай. 90 процентов внешнеторгового оборота. У России — только два. Доля Северной Кореи в импорте на наш рынок – это всего лишь 0,0053 процента.

У соседа элементарно мало есть что предложить. Все поставки укладываются в более чем скромные по меркам международной торговли 10 миллионов долларов. Впрочем, главное — это то, что американский законопроект полностью нарушает международное право. Для Азиатско-Тихоокеанского региона действует так называемый Токийский меморандум. Подписала его и Россия. Только этот документ регулирует порядок задержания морских судов и их возможные инспекции.

Истории с портами конгрессменам оказалось мало. День в день на Капитолийском холме еще и приняли законопроект о деятельности разведсообщества. Такой же агрессивный. Он предусматривает усиление контроля за передвижениями всех аккредитованных в США российских дипломатов. По умолчанию, приравнивая их чуть ли не к шпионам.

Сейчас уведомительный порядок о перемещениях за пределы сорокакилометровой зоны, в центре которой — та или иная российская миссия в США, действует только в отношении работников младшего или среднего ранга. В Конгрессе или не знали, или забыли — любое дополнительное ограничение, согласно неписанным законам мировой дипломатии, влечет за собой зеркальный ответ.

На пути антироссийских законопроектов — еще два фильтра: сенат, где нужно получить одобрение, и Белый дом. Без подписи Дональда Трампа опасные идеи так и останутся на бумаге, исписанной конгрессменами. Впрочем, американского президента, который с Россией собрался налаживать отношения, в затруднительное положение ставит уже сам факт появления таких инициатив.