Не овсянкой единой

Валерий Гергиев формирует новые традиции, шестой год подряд собирая лондонцев в самом в центре города. Вместе со ставшим родным Лондонским симфоническим, сотрудничество с которым длится последние 10 лет, дирижер устраивает концерт под открытым небом.

На импровизированную сцену, сооруженную прямо на Трафальгарской площади, вместе с профессионалами выходят студенты и лондонская шпана – дети из неблагополучных районов. В программе, как правило, русская классика – два года назад это был Дмитрий Шостакович, в прошлом году – Петр Чайковский, в этом – Сергей Рахманинов. И как правило – солист с мировым именем.

На сей раз — Бехзод Абдураимов, молодой, но очень востребованный пианист из Узбекистана, которого, кстати, Валерий Гергиев приглашал принять участие в Конкурсе им. П.И. Чайковского, но график, где до ста концертов в год по всему миру, не позволил пианисту в нужное время оказаться в Москве. Хотя он был польщен и очень рад предложению маэстро, тем более что именно конкурсу обязан мировой славой. Здесь, в Лондоне, в 19 лет, оказавшись самым юным участником, он завоевал Гран-при, прокатив слушателей на "захватывающих американских горках", как написал The Telegraph после его исполнения Концерта номер 3 Сергея Прокофьева.

Желающие послушать русскую классическую музыку собираются заранее – при официальной вместимости площади 8 тысяч человек концерт в центре Лондона собирает больше 10000.