Британские истребители со сверхзвуковой скоростью посадили пассажирский самолет


EPA

Лайнеру Ryanair, летевшему из литовского Каунаса в лондонский аэропорт Лутон, пришлось совершить экстренную посадку в аэропорту Станстед. Принудили его к этому британские истребители Typhoon, которые по тревоге подняли с авиабазы Coningsby.

Причем, вызов был столь срочный, что пилотам пришлось лететь к самолету со сверхзвуковой скоростью, сообщает The Sun. Причиной экстренных мер стал подозрительный сверток на борту пассажирского лайнера.

Когда самолет сел, пассажиры благополучно покинули борт, а их багаж в это время обнюхивали служебные собаки.

При этом, как пишет британское издание, грохот, который шел от истребителей, напугал местных жителей, и они стали звонить в полицию с сообщениями о взрывах. Позже их успокоили: "взрывы" оказались хлопками при пересечении истребителями звукового барьера.

После проведения проверки главный инспектор Ричард Филлибраун сообщил, что на борту самолета не было ничего подозрительного, так что пока причина инцидента неизвестна.

Вероятно, могли некорректно сработать системы аварийного оповещения. При этом глава Литовского управления гражданской авиации Йорис Гинтилас сказал, что сотрудники аэропорта Каунас получили сообщение о заложенной на борту самолета бомбе, однако сочли это шуткой и позволили самолету взлететь, передает телеканал "360".