Тема:

Ситуация в Донбассе 3 дня назад

ЛНР не видит оснований для отключения Луганска от водоснабжения


фото: Global Look Press

В самопровозглашенной Луганской народной республике заявили, что текущих долгов за водоснабжение перед Украиной у них нет. Ранее в понедельник украинское предприятие "Луганское энергетическое объединение" объявило, что из-за долгов обесточит Петровскую насосную станцию Попаснянского водоканала, которая обеспечивает водой жителей неконтролируемой территории Луганской области и города Луганска.

"На сегодняшний день у ЛНР нет ни копейки задолженности по обязательствам, вытекающим из контракта на поставку воды", – сообщил и.о. министра иностранных дел ЛНР, полпред республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

По его словам, ЛНР систематически оплачивает воду, которую получает: ежемесячно, согласно выставленным счетам. Что же касается задолженности, которая образовалась ранее, до выработки механизма оплаты, по ней составлен договор о реструктуризации, республика также ежемесячно ее гасит, рассказал Дейнего.

Вполне вероятно, что у Попаснянского водоканала существует задолженность перед ЛЭО, однако ЛНР не имеет к этому долгу никакого отношения, подчеркнул и.о. министра иностранных дел республики.

Он добавил, что если Украина прекратит поставки воды в республику, будут сорваны существующие договоренности с украинской стороны. "Часть населенных пунктов до сих пор получает воду по графику, тем не менее украинская сторона не в состоянии даже при наличии стопроцентной оплаты услуги обеспечить стабильное водоснабжения", — приводит его слова РИА Новости.