Российский фрегат напугал британский флот


twitter.com/royalnavy

Появление российского фрегата "Адмирал Горшков" недалеко от берегов Великобритании вызвало бурную реакцию у английских военных. Королевский флот даже выслал для сопровождения фрегат St Albans, а министр обороны островного государства Гэвин Уильямсон поспешил заявить, что он без колебаний встанет на защиту территориальных вод и не потерпит никакой агрессии. Также он добавил, что Британию запугать не получится, особенно если речь идет о защите страны, ее граждан и национальных интересов.

Реакция британцев не совсем понятна. Во-первых, никто на территориальные воды Королевства не покушался. Фрегат находился в нейтральной зоне Северного моря. Во-вторых, в состав флота "Адмирал Горшков" еще не вошел. Сейчас он проходит финальный этап государственных испытаний и военные получат боевой корабль не раньше 2018 года.

Британскую истерику некоторые специалисты связали с тем, что Королевский флот находится не в лучшей форме. ВМС вынуждены разбирать некоторые свои суда на запчасти, чтобы поддержать в рабочем состоянии остальные боевые корабли. Журналисты уже окрестили это явление "корабельным каннибализмом".

И оно встречается в ВМФ все чаще. С 2012 года количество случаев "пожирания" одного корабля другим увеличилось на 49%. Только за прошлый год британским инженерам пришлось снимать нужные узлы и агрегаты с кораблей-доноров почти 800 раз.

С новыми судами у англичан тоже не все в порядке. Гордость флота, авианосец "Королева Елизавета", передали военным только в этом году. Правда, в море она пробыла недолго, моряки обнаружили течь и крупнейший корабль в истории ВМС Британии вынужден был вернуться в порт приписки для ремонта.

Кроме того, эксперты предположили, что высылать фрегат St Albans на сопровождение "Адмирала Горшкова" не лучшая идея. Дело в том, что британский корабль вооружен американскими ракетами Harpoon. Английские моряки описывают их как оружие, способное потопить противника "за горизонтом". На деле, дальность его действия около 80 миль, или примерно 130 километров. В то время как российский фрегат может нести ракетные комплексы "Калибр или "Оникс". Оба они почти гарантированно отправляют на дно корабль противника на расстоянии около 300 километров.