Тема:

Акт Магнитского 1 месяц назад

Чайка прокомментировал свое включение в список Магнитского

Под санкции попал Артем Чайка — сын генпрокурора России Юрия Чайки. Он считает свое включение в санкционный список Магнитского попыткой оказать давление на российскую прокуратуру.

"Это не первый случай, когда заинтересованные силы на Западе пытаются бездоказательно скомпрометировать мой бизнес. Но хочу напомнить: компетентные органы ряда европейских государств, в частности, Швейцарии и Греции, признали, что я веду дела абсолютно законными методами", — заявил предприниматель Артем Чайка.

Санкции против Артема Чайки 21 декабря ввели США, напоминает "Интерфакс". В список Магнитского вошли 13 человек по всему миру, а также еще 39 физлиц и компаний, связанных с ними. Среди тех, против кого введены санкции, дочки экс-президента Узбекистана Гульнары Каримовой. По мнению американской стороны, Чайка наказан за коррупционную деятельность: он якобы использовал положение своего отца и возможность награждать своих подопечных за выигранные нечестным путем активы и контракты, а также оказывал давление на конкурентов-предпринимателей.

Под антикоррупционные санкции попали также экс-президент Гамбии Яйя Джамме, израильский бизнесмен Дан Гертлер, торговец оружием Слободан Тесич, мэр города Янгона в Мьянме Маунг Маунг Со, южносуданский политик и бизнесмен Бенджамин Бол Мел, пакистанский хирург-трансплантолог Мухтар Хамид Шах, доминиканский бизнесмен Ангел Рондон Рихо, китайский чиновник госбезопасности Гао Янь, экс-командир украинского "Беркута" Сергей Кисюк, гватемальский бизнесмен Хулио Антонио Рамирес, гамбийский чиновник Янкуба Бадже. Также в список включен глава Чечни Рамзан Кадыров. Он уже заявил, что теперь ему не увидеть казино Лас-Вегаса.

Акт Магнитского о санкциях против россиян США приняли в декабре 2012 года. Они приняли их против причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека людей. Позже Акту Магнитского был придан статус глобального закона, карающего тех, кто нарушает права человека.

Закон назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Он был арестован по обвинению в создании схем по уклонению от налогов. В ноябре 2009 года аудитор Магнитский умер в московском следственном изоляторе "Матросская тишина". В октябре 2017 года генпрокурор России Юрий Чайка направил генпрокурору США Джеффу Сешнсу письмо с просьбой возбудить уголовное дело в отношении основателя фонда Уильяма Браудера. В России Браудер еще 11 июля 2013 года был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. За уклонение от налогов на сумму 522 миллиона рублей Уильям Браудер был приговорен к девяти годам лишения свободы и на два года лишен права заниматься предпринимательской деятельностью.

Правда, Уильям Браудер подстраховался. Осенью 2017 года он отказался от американского гражданства.