Ирина Роднина: у нас не научились бороться за своих спортсменов

Ирина Роднина

Знаменитая фигуристка Ирина Роднина прокомментировала допинговый скандал в российском спорте. Трехкратная олимпийская чемпионка, которая ныне является депутатом Государственной думы, жестко прошлась по позиции отечественных спортивных чиновников.

"За прошедшие два года в России так и не поняли, как же нужно бороться за своих спортсменов, — цитирует Роднину "Подмосковье сегодня". – Нас лишают права голоса на всех уровнях. Я все-таки надеюсь, что наихудшего не произойдет, сборная России поедет на Игры-2018".

"Но если все-таки допустить наихудший для нас вариант, то мощный удар получит не только отечественный спорт, но и все олимпийское движение, – считает экс-спортсменка. – Можно сколько угодно твердить, что спорт вне политики, но это не так".

При этом Роднина подчеркнула, что "если преимущество одной страны над другими становится постоянным и ощутимым, появляются какие-то обиды, недовольства": "Понятно, что победа России в неофициальном командном зачете на Играх в Сочи-2014 многим не дает покоя. Раз не смогли нас победить в честном бою, заходят с другого фланга".

Говоря о критике России по вопросу, якобы, существующей системы государственной поддержки допинга, депутат Госдумы сказала: "Никакой системы нет и быть не может! Ошибки, проступки, да, имели место. В легкой атлетике, биатлоне, тяжелой атлетике. Вот эти отдельные моменты привели к тому, что сейчас творится".