Тема:

Убийство Литвиненко 2 месяца назад

МИД Великобритании вызвал российского посла в связи с делом Литвиненко

Тереза Мэй, глава МВД Великобритании, заявила о намерении властей страны вызвать посла РФ в связи с обнародованием доклада по "делу Литвиненко", передает РИА Новости. "Мы вызываем посла РФ в Лондоне в министерство иностранных дел, где мы выразим ему наше глубокое недовольство, что России не удалось оказать содействие и предоставить удовлетворительные ответы", — заявила Мэй во время выступления в британском парламенте.

Основным подозреваемым "по делу Литвиненко" проходит российский бизнесмен и депутат Луговой. Он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Ранее Луговой заявил, что британские эксперты проверили на полиграфе в Москве его показания по делу о смерти Литвиненко и пришли к выводу, что он не причастен к этому.

Москва также выразила сожаление, что уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. МИД РФ заявил, что доклад британского суда о причинах смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко политически ангажирован, а процесс британского расследования — непрозрачен.

Дмитрий Ковтун, который проходит потерпевшим по этому уголовному делу, сообщил, что Следственный комитет РФ не приостанавливал свое расследование уголовного дела по факту отравления Литвиненко, передает ТАСС. "В России расследование не приостанавливали, оно идет постоянно. Как мне кажется, российском следствию известно больше, чем британскому", — сказал он.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, умер в ноябре 2006 года, вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле "Миллениум". После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.