Тема:

Вирус Зика 4 года назад

Попова не считает вирус Зика опасным для России

Распространение или эпидемия лихорадки Зика на территории РФ невозможна, что не исключает вероятность случаев, когда уже инфицированный больной приезжает в Россию. Вместе с тем, принимаются все необходимые меры в связи с тем, что в Бразилии и еще ряде стран Южной Америки наблюдается эпидемическое распространение этой лихорадки.

"Мы не видим каких-либо условий для формирования местных очагов в России и реализации механизма передачи этого вируса. Но завозные случаи могут быть", — сообщила агентству "Интерфакс" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

По данным главного санитарного врача, вирус лихорадки Зика наиболее опасен для беременных женщин, поскольку может вызвать осложнения и последующее рождение детей с аномалиями развития.

"Первое, что нужно помнить, если вы летите в страну, где есть случаи лихорадки Зика, — надо избегать укусов комаров. Надо закрывать кожные покровы и использовать репелленты. Авиакомпании, которые перевозят туристов, предупреждают об этих рисках. Туроператоры также обязаны предупреждать о рисках, когда отправляют организованные группы туристов в страны, в которых ситуация с лихорадкой Зика неблагополучная", — сообщила Попова.