Тема:

Надежда Савченко 1 год назад

Осужденных в Киеве россиян не будут менять на Савченко


Максим Паб/ТАСС

Россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых в Киеве приговорили к 14 годам тюрьмы, не планируется обменивать на Надежду Савченко или кого-то еще из украинских граждан. Об этом РИА Новости рассказал источник в правоохранительных органах.

Сейчас в Минюсте рассматриваются запросы от украинской стороны о передаче на родину Надежды Савченко и ряда других осужденных в России украинских граждан.

"Такие запросы по поводу россиян (Ерофеева и Александрова) о передаче их для отбывания наказания на родину в Минюст РФ все еще не поступили. Но международный договор и не подразумевает обмен, каждая процедура (рассмотрения запросов о выдаче в Москве и в Киеве) проходит самостоятельно", — пояснил источник.

По его словам, эти процедуры можно было бы синхронизировать, но на данный момент такая задача не ставится, поэтому рассмотрение документов идет в рабочем порядке без привязки к развитию ситуации с россиянами на Украине.

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко была признана российским судом виновной в содействии убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Донбассе. Ее приговорили к 22 годам колонии.

Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров были задержаны в мае 2015 года на юго-востоке Украины. Киевский суд признал их виновными в терроризме.