Тема:

День Победы 3 года назад

"Бессмертный полк" шагает по всему миру

"Бессмертный полк" в этом году шагает по всему миру. Акции проходят сразу на нескольких континентах, в сорока странах. Если учесть смену часовых поясов, "Бессмертный полк" в канун Победы движется по свету почти непрерывно. Он в этом году – самый массовый в истории.

Если в 2015 году акция объединила около 20 государств, то теперь – в два раза больше. "Бессмертный полк" говорит на разных языках стран антигитлеровской коалиции. И российские организаторы здесь не ревнуют – в марше мира всем есть место.

"В Сан-Франциско вместе с потомками ветеранов и бойцов советской армии выйдут и те, кто сражался в частях американской армии, американцы, их потомки, те, кто воевал в Европе против нацизма. То есть происходит некое объединение людей, всех, кто сражался с нацизмом", — говорит Сергей Лапенков, сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк".

Когда в Москве уже была ночь, сотни белых шаров взлетели в небо над Нью-Йорком. Пятьсот человек шли к мемориалу на месте Всемирного торгового центра, затем к самой высокой в Нью-Йорке Башне свободы. Когда звучала песня «Журавли», слова понимали не все, но все – прочувствовали. Нью-Йорк, Чикаго, Сиэтл, Денвер, Хьюстон, Орландо – впервые американский "Бессмертный полк" охватил шесть городов США. Во Флориде объединились представители русской, американской и китайской общин.

Далекая Австралия впервые присоединилась к акции. Автомобильный пробег — с яркими флагами, марш по набережной Брисбена, где самых пожилых участников везли на колясках. Также впервые состоялся марш в Аргентине, в одном из парков Буэнос-Айреса. Местные жители удивлялись шествию и просили участников рассказать о нем подробнее.

Жители Израиля уже третий год – одни из самых активных участников. Украинские националистические группы угрожают организаторам, но, несмотря на это, шествия полка в Ашдоде уже начались и достигнут кульминации 9 числа.

"Мы вышли первый раз с "Бессмертным полком" в 2014 году, в 2015м колонна была намного больше, а на сегодняшний день полк прошагал по 14 городам Израиля", — говорит Натан Гринберг, руководитель израильского движения "Бессмертный полк".

Второй раз "Бессмертный полк" прошел по улицам Сеула, столицы Республики Корея. Участников вдвое больше, чем в прошлом году. Присутствовали послы России и Казахстана. Завершилась акция праздничным концертом. "Бессмертный полк" сегодня оживит прекрасную Венецию. В Милане главная сила полка – дети, ученики русской субботней школы. В Риме марш не такой масштабный, во дворе учебного центра. Но истории на нем звучат невероятной силы.

"Наш дедушка и прадедушка Гришанин Дмитрий Константинович в одном из своих подвигов, за который получил Орден Красной Звезды, вызвал огонь на себя, будучи корректировщиком минометной роты, уничтожив 20 человек противника", — рассказывает Ирина Вихарева.

Как оценить масштабы этой акции? В небольшом Ливане на акцию "Бессмертный полк" в Бейрут съезжаются десятки человек из разных уголков. Страна находится по соседству с Сирией, здесь существует серьезная террористическая угроза, но, несмотря на это, пусть с охраной и пусть всего сотню метров, – полк пройдет.

Сорок стран. В каждой у полка – свои лица, но память общая. Сколько погибших во Второй мировой войне, до сих пор точно неизвестно. Более 50 миллионов. "Бессмертный полк" пока меньше, но набирает силу.