Тема:

Стрельба в школе 6 месяцев назад

Верховный суд окончательно освободил школьного стрелка от уголовной ответственности

Верховный суд России сегодня поставил точку в деле так называемого школьного стрелка, убившего несколько человек в московской школе №263. Подросток освобожден от уголовного преследования и направлен на принудительное психиатрическое лечение, так как экспертиза признала его невменяемым. Потерпевшим в апелляционной жалобе отказано, передает ТАСС.

Трагедия произошла в столичном районе Отрадное 3 февраля 2014 года. Старшеклассник пришел в школу с отцовской винтовкой. В классе он застрелил учителя Андрея Кириллова, а позже открыл стрельбу по полицейским, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева.

Первоначально подростка обвинили в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Однако проведенная экспертиза показала, что юноша находился в невменяемом состоянии.

3 марта 2015 года Бутырский суд отправил его на принудительное лечение. Потерпевшие обжаловали это решение в Мосгорсуде, после чего дело было направлено на пересмотр в Московский окружной военный суд. Однако военный суд также пришел к выводу, что подростку необходимо психиатрическое лечение. Родственники погибшего учителя сочли данное решение незаконным и подали жалобу в Верховный суд РФ.