Памятник жертвам репрессий установят в Москве, независимо от того, сколько денег удастся собрать

Мемориал памяти жертв политических репрессий появится в Москве, независимо от того, сколько народных пожертвований будет на него собрано. Об этом сообщил столичный вице-мэр Леонид Печатников.

"Неважно, соберем мы средства или не соберем. У нас есть указ президента, и он, несомненно, будет выполнен", — цитирует Печатникова "Интерфакс".
По словам вице-мэра, сбор пожертвований на этот памятник – не столько необходимость, сколько символическая акция. "Создать этот памятник без участия народных средств было бы со всех точек зрения неправильно. Вопрос не в том, сколько народных денег будет
собрано, вопрос в том, что памятник, который мы создаем, должен отделить две эпохи: эпоха, когда это было возможно, и эпоха, когда это будет невозможно", — объяснил он.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает так же. "Отдавая рубли на строительство мемориала жертв репрессий, мы символически отрекаемся от преступлений прошлого", — говорит он.

Федотов сообщил, что большая часть средств уже выделена из столичного бюджета. "Правительство Москвы нашло большую часть средств, но этого будет недостаточно. Смета, которую представили эксперты, показывает, что этих денег недостаточно", — сказал он. По словам Федотова, нужно собрать еще около 150 миллионов рублей.

Директор музея ГУЛАГа, руководитель Фонда памяти Роман Романов сообщил, что "Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий", который будет собирать средства на памятник, официально зарегистрирован 18 апреля. На памятник собрано около 800 тысяч рублей.