Тема:

Выборы в Госдуму-2016 3 года назад

Праймериз "Единой России": Гознак отпечатал более 30 миллионов бюллетеней

Единороссы показали бюллетени для праймериз. Их Гознак отпечатал более 30 миллионов. Предварительные выборы претендентов на думские кресла пройдут в конце недели. Для участия в них зарегистрировано почти три тысячи человек. Победители станут официальными кандидатами в депутаты от "Единой России".

Единороссы показали бюллетени для праймериз. Их Гознак отпечатал более 30 миллионов. Предварительные выборы претендентов на думские кресла пройдут уже в конце этой недели. Всего для участия в них зарегистрировано почти три тысячи человек. Голосование состоится по всей стране, и те, кто победят, станут официальными кандидатами в депутаты от "Единой России". Оценить претендентов избиратели смогли в ходе дебатов.

У участников праймериз — финишная прямая. Дебаты завершены. И теперь избиратели могут взвесить все аргументы и доводы. До дня предварительного голосования — меньше недели. 31 миллион бюллетеней уже отпечатан. Первые выводы: партия власти на дебатах сознательно не уходит от тем, зачастую неприятных. В Подмосковье темой дискуссии стала коррупция и как с ней бороться.

"Говорили о различных уровнях коррупции. Это и бытовая коррупция, и коррупция в высших эшелонах власти. Говорили о законе о госзакупках. Он начал работать, но есть, что усовершенствовать. Закон должен быть максимально ясен людям, максимально работоспособен. Он начал работать, но есть что усовершенствовать", — отмечает космонавт-испытатель, Герой России Елена Серова.

В залах, где проходят дебаты, десятки людей. Интерес столь велик еще и потому, что "Единая Россия" — единственная партия, которая сделала праймериз частью собственной политической культуры. Отмечают это и в Воронеже, где речь на дебатах шла о сбережении нации. Что, безусловно, один из приоритетов для партии и для страны.

"То, что Единая Россия, партия власти, прибегла к такому, пожалуй, демократическому инструменту как дебаты и предварительное голосование, во-первых, заслуживает уважения и говорит о том, что она стремится к максимальной открытости. В конечном счете, чем жестче отбор, чем он качественнее, тем мы будем иметь более качественный состав Государственной Думы", — говорит заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко.

Предварительное голосование вызвало колоссальный интерес и среди молодежи. Студентам различных вузов тоже было о чем спросить кандидатов. А преподавателям было что показать. Жители разных регионов обсуждают свежие идеи и предложения. Как, например, в Санкт-Петербурге. Там серия дебатов была посвящена тому, как сохранить культурное наследие, сберечь отечественную литературу.

"Я говорил о защите авторов классических произведений от вольных трактовок. В государственных театрах и на государственные деньги. Это было встречено аплодисментами. Мне это очень понравилось. Эта площадка позволила мне озвучить мою идею о переносе Министерства культуры из Москвы в Санкт-Петербург. И эта новость именно с этой площадки разошлась по агенствам. И сейчас обсуждается очень активно в Петербурге. В том числе, и на федеральном уровне", — говорит генеральный директор телеканала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский.

Разговор в Санкт-Петербурге во многом перекликается с темой дискуссии в Москве, где речь идет о патриотизме в самом широком смысле. При этом, участники разговора отмечают — любовь к Родине — это не только и не столько слова. "Любовь к Родине — ее надо понимать предметно, — говорит журналист и телеведущий Петр Толстой. – Пришел, убрал банки и бутылки, где они разбросаны, навел порядок у себя вокруг дома, во дворе. Для нашей страны жизненно важно понять вектор дальнейшего развития. Потому что ясно — предыдущие этапы были необходимы, но они себя исчерпали. Нужно понять, в чем особость и особенность нашей русской цивилизации. Надо на этих основаниях выстроить политику и экономику страны".

Но рассуждения о патриотизме не отменяют вполне конкретных, бытовых вопросов, жалоб, требований. Пример из Новосибирской области. Формально делается многое, — звучит из зала, — однако зачастую кажется, как будто для галочки. "Людей волнуют и общие проблемы. И, конечно, проблемы того места, где они живут. Здесь, насколько мне известно, один из самых главных вопросов — это газоснабжение. Потому что, вроде бы уже провели газопровод, а газ не пустили в дома. Вот людей интересует — как скоро это можно будет сделать? Как этому помочь?" – говорит первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков.

Это дискуссия между единомышленниками, постоянно подчеркивают единороссы. И, вполне ожидаемо, что она стала образцом хорошего политического тона. Однако многие вопросы все равно вызвали бурные споры.

"Речь идет о приоритетах. Чему уделить внимание, что принять из того что сейчас проводится, а что не принять, — говорит председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. — Вот если говорить о системе здравоохранения, можно ли согласиться с этой концепцией создания крупных медицинских центров только в крупных городах и региональных столицах, и забыть про село и малые города. Это вполне предвыборная тема. И таких вопросов очень много, когда кандидаты могут не сталкиваться между собой, но настаивать на тех приоритетах, которые они считают важными. Или как поддержать культурную жизнь в сельских областях? Ведь закрываются библиотеки, закрываются дома культуры. Село в культурном плане вымирает. Это что, не тема? Это вполне тема. И разные кандидаты от одной партии здесь вполне могут занимать разные позиции".

Единый день голосования — в ближайшее воскресенье. Именно эта неделя во многом определит предвыборный облик крупнейшей и наиболее влиятельной партии страны. Партии, где за кадры отвечает именно избиратель.