Тема:

Дело "приморской банды" 2 года назад

Один из освобожденных "приморских бандитов" ждет компенсацию, другой решил снять кино


Юрий Смитюк/ТАСС

В деле "приморских бандитов" поставлена точка. Двое из них — Алексей Никитин и Вадим Ковтун – покинули здание суда сразу после того, как присяжные оправдали всех пятерых членов банды на повторном процессе, сообщает агентство "Интерфакс". Обсуждение последствий вердикта присяжных будет обсуждаться 27 июля в краевом суде.

Вышедшие на свободу "приморские бандиты" рассказали о своих дальнейших планах. Вадим Ковтун собирается получить компенсацию за то время, которое он провел под стражей, передает РИА Новости со ссылкой на адвоката Елену Быкову. Размер компенсации Ковтун определит сам.

Второй освобожденный – Алексей Никитин – намеревается снять фильм обо всем, что происходило с ним в последние годы. Лента, по его словам, будет повествовать обо всем, что происходило с "ребятами" из банды. Не все знают правду, уверен Никитин, осыпают банду оскорблениями, обсуждают в Сети. Фильм будет создан ради того, чтобы "вся правда вылилась в свет", заявил Никитин.

В мае 2015 года суд смягчил приговоры для "приморских бандитов": пожизненные сроки для двоих заключенных он снизил до 25 и 24 лет, еще двоим – с 22 до 19 и с 25 до 24 лет. Дела еще двух осужденных — Вадима Ковтуна и Алексея Никитина – отправили на новое рассмотрение с участием присяжных. Семь из двенадцати присяжных сочли, что вопрос о доказанности убийства четверых жителей Кировского района Приморья не доказан.

"Приморские бандиты" известны рядом убийств и ограблений, нападений на полицию. В июне 2010 года, когда стражи порядка пытались их задержать, бандиты открыли стрельбу и убили двоих полицейских. Два члена банды во время задержания покончили с собой, а остальные члены банды свалили на них всю вину за нападения.