Тема:

Аресты в Следственном комитете 3 месяца назад

Ради Шакро Молодого арестованные следователи давили на свое начальство


Коротаев Артем /ТАСС

Появляются новые подробности по делу арестованных замглавы главного следственного управления по Москве СК РФ Дениса Никандрова и некоторых других офицеров этого ведомства.

Как сообщил 22 июля РИА Новости источник в правоохранительных органах, Никандров, а также руководители управления собственной безопасности Следственного комитета оказывали давление на главу столичного следственного управления СК Александра Дрыманова.

По словам источника, арестованные это делали для того, чтобы Дрыманов не мешал им "принимать незаконные процессуальные решения в отношении Кочуйкова" – одного из приближенных вора в законе Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. Ранее сообщалось, что 13 июля он был арестован на месяц по обвинению в вымогательстве 8 миллионов рублей у владелицы ресторана "Элемент".

По данным следствия, арестованные сотрудники Следственного комитета должны были помочь с переквалификацией уголовного дела, возбужденного ранее в отношении Калашова.

19 июля ФСБ России сообщила о проведении следственных мероприятий в отношении нескольких сотрудников СК РФ по фактам превышения полномочий, а также получения взяток от представителей криминального сообщества.

Обыски проводились по месту жительства и работы подозреваемых.

20 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя задержание высокопоставленных сотрудников СК РФ, назвал это частью антикоррупционной работы по чистке внутренних рядов.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, со своей стороны, признал, то данная ситуация бросает тень на весь Следственный комитет. Однако, по его словам, работа по "самоочищению" в СК РФ будет продолжена.

Ранее сообщалось, что Лефортовский суд Москвы арестовал до 15 сентября трех высокопоставленных офицеров Следственного комитета: главу управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замначальника столичного главка Дениса Никандрова. Они подозреваются в получении взятки в особо крупном размере.

Адвокат одного из фигурантов дела сообщил, что, по версии следствия, Никандров подозревается в получении взятки в 1 миллион долларов от вора в законе по кличке Шакро Молодой. При этом его адвокат Александр Гофштейн заявляет, что защита Калашова не располагает сведениями о связи их клиента с Денисом Никандровым.