Ледяной дождь: в Подмосковье остаются без света 40 населенных пунктов

В Центральной России без света остаются более 20 тысяч человек — линии электропередач все еще восстанавливают после ледяного дождя. Обесточены почти 300 городов и сел, в том числе 40 населенных пунктов Подмосковья. В отключенном от света Солнечногорском районе побывала корреспондент ВГТРК.

Если выключить накамерный свет — темнота. Электричество в подмосковной деревне Карпово пропало в пятницу примерно в 12 часов дня. С тех пор больше сотни человек живут — или, вернее сказать, выживают — не только без света, но и без тепла. Газ сюда не проведен. В домах — электрические котлы. А еще — электронасосы, так что нет даже воды.

"Вообще мы отрезаны полностью от цивилизации: ни воды, ни отопления, ни света — ничего. Канализация у нас также не работает, потому что все насосы запитаны от электричества", — рассказывает жительница деревни Карпово Екатерина Хоменко.

Температура в домах — плюс три, ночью опускается до нуля. В семье Хоменко двое детей. Первоклассница Лиза учит уроки в шапке, пуховике, еще и укрывшись одеялом. Годовалый Ваня — теперь целыми днями в зимнем комбинезоне. Ночевать всей семьей уезжают к друзьям в поселок неподалеку. Днем возвращаются, чтобы взять необходимые вещи и выкинуть испортившиеся продукты.

- Все вот это надо будет выкидывать — простояло трое суток.

Николаю Никифоровичу — 80. Он с трудом ходит, но сейчас старается меньше лежать — как можно больше двигаться, чтобы хоть немного согреться. После нескольких дней в холодном доме у мужчины поднялась температура. Дочь от него не отходит ни на шаг, но даже вскипятить воду и напоить отца горячим чаем сейчас — задача невыполнимая.

"Согреться невозможно. Вот он греется с собакой — спит с собакой, чтобы хоть как-то поддержать температуру. В шапке спит, в одежде, в валенках. Телефоны не работают, зарядить их не от чего. Вызвать "скорую" даже — инфаркт у человека недавно был, вызвать невозможно", — говорит Марина Казакова.

Перебои в энергоснабжении сразу в нескольких районах Подмосковья начались после прошедшего в ночь с четверга на пятницу ледяного дождя. Обесточенными оказались сотни домов в десятках населенных пунктов.

"Хочется проинформировать жителей, что у них есть возможность обратиться в МЧС Московской области за генераторами, потому что схема электроснабжения в ряде населенных пунктов по областным территориям, которые отключились, не позволяет запитать их передвижными электростанциями большой мощности, которыми располагают энергетики МОЭСК", — заявила пресс-секретарь "Московской объединенной электросетевой компании" Елена Путинцева.

Пока жители деревни Карпово согревают свои дома так, как могут. Некоторые — даже рискуя здоровьем.

"Вчера-позавчера пошли, купили за 40 тысяч генераторы — но это не все могут купить! Раз-два-три человека купили генераторы — у меня денег нет на генератор. Я сейчас газовые баллоны включил, поставил кирпичи на плитки. В дом невозможно зайти — угарный газ", — рассказал житель деревни Карпово Валентин Петухов.

Даже просто зарядить мобильный телефон — сейчас проблема. Дома остывают, где-то уже появилась плесень. Жители Карпова просят тех, кто докладывает о нормализовавшейся ситуации, доехать до их деревни — заглянуть на огонек от фонариков и свечей.