Польская прокуратура эксгумировала останки Леха Качиньского для исследования


фото: Global Look Press

В Польше эксгумировали останки бывшего президента страны Леха Качиньского и его супруги Марии, разбившихся 6 лет назад в авиакатастрофе под Смоленском. Президентская чета была похоронена в саркофаге, находящемся на территории Королевского замка Вавель в Кракове.

В церемонии эксгумации принимал участие брат покойного Ярослав Качиньский. Была прочитана заупокойная молитва, после чего потревоженный прах был доставлен в центр судебной медицины для изучения. Повторно тела супругов Качиньских будут захоронены 18 ноября. Польская прокуратура намерена провести эксгумацию и исследование всех тел погибших в авиакатастрофе, кроме тех, что были кремированы, сообщает ТАСС.

10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом республики Лехом Качиньским летела на правительственном самолете Ту-154М в Смоленск, чтобы принять участие в церемонии памяти Катынской трагедии. В условиях плохой видимости и отсутствия визуального контакта с землей пилоты приняли решение посадить авиалайнер. Самолет не дотянул до ВПП аэродрома Смоленск-Северный, столкнувшись сначала с деревьями, а затем и с землей. В результате катастрофы погибли все 96 пассажиров.