Тема:

Теракт в Берлине 2 года назад

ФРГ: убийца берлинцев по-прежнему остается на свободе

После теракта в Берлине, Германия погрузилась в атмосферу страха и нервного напряжения. И страх этот усилило сенсационное заявление властей о том, что преступник на самом деле все еще на свободе, вооружен и что от него еще можно ожидать — неизвестно. В полиции, по сути, признали свой провал, сообщив, что по ошибке арестовали человека, который не является исполнителем теракта.

В Берлине сегодня горят не рождественские огни, а поминальные свечи. 12 погибших, 48 пострадавших, из них 18 остаются в критическом состоянии. Установлена национальность семи жертв — это немцы и один поляк —водитель грузовика, чье тело было найдено в кабине. Террорист застрелил его и угнал машину. Именно террорист — в середине дня министр внутренних дел Германии мрачно признал, в общем-то, очевидное.

"Грузовик был намеренно направлен в толпу мирных граждан, которые проводили свое время на рождественской ярмарке. Это была жестокая атака, и не только на жителей Берлина, но и на миллионы граждан Германии и за ее пределами", — заявил Томас де Мезьер, министр внутренних дел ФРГ.

При этом нить, которая была у следствия — оборвана, хотя еще утром казалось, что преступление раскрыто по горячим следам.

Задержанный, 23-летний пакистанец, на которого очевидцы указали, как на человека, управлявшего грузовиком, похоже, имеет алиби, кроме того, экспертиза не обнаружила на его руках и одежде частиц пороха. Газета Die Welt первой категорически заявила — они взяли не того парня.

А значит, убийца до сих пор на свободе и возможно вооружен, так как в грузовике не нашли пистолет. И вообще, проще сказать, чего следствие не нашло и не знает.

"На данный момент, мы не знаем, был ли преступник один или их было несколько. Мы не знаем, были ли у него или у нее сообщники. Мы не знаем пола преступника", — признал Петер Франк, генеральный прокурор ФРГ.

О террористе ничего не известно, кроме того, что, по всей видимости, он исламист и ему не часто приходилось управлять тяжелыми тягачами.

Накануне, когда машина стояла в Берлине в ожидании разгрузки, ее система GPS трижды сигнализировала о попытках запустить двигатель — всякий раз он глох. Только с четвертого раза, в 19.34, преступник смог тронутся с места — через 25 минут он протаранил западные ворота рождественского рынка на Брайтшайдтплатц и направил машину в толпу посетителей между торговыми рядами.

Трагедия Ниццы повторилась в Берлине, и преступник ушел. Остается немногое.

"Я с высокой степенью доверия отношусь к тем, кто со вчерашнего вечера продолжает работать над расследованием этого бесчеловечного акта. Мы расследуем это дело до последней детали, виновные понесут наказание настолько сурово, насколько нам позволит закон", — заявила Ангела Меркель, федеральный канцлер ФРГ.

Госпожа Меркель с коллегами была на месте трагедии. О том, что такое может случиться и в Германии много писали и говорили, особенно сразу после терактов в Париже и Ницце, но не сделали ничего, чтобы этого не произошло.