Тема:

Аресты в Следственном комитете 3 месяца назад

Дело о взятках в СК завел лично Бастрыкин


Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Уголовное дело о получении взяток высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета России возбудил, ознакомившись с материалами, лично глава ведомства Александр Бастрыкин. В Генпрокуратуре решение признали обоснованным, но посчитали, что разбираться с коррупцией в СКР должен независимый правоохранительный орган, а не само ведомство.

"Ознакомившись с документами, генерал юстиции РФ Бастрыкин лично возбудил в отношении своих подчиненных уголовное дело, квалифицировав их действия как получение взятки в особо крупном размере", — сообщает "Коммерсант".

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь, определяя подследственность дела, посчитал, что независимый орган будет способствовать объективности расследования.

19 июля ФСБ сообщила о проведении следственных мероприятий в отношении троих высокопоставленных сотрудников Следственного комитета по фактам превышения полномочий и получения взяток от представителей криминального сообщества. Лефортовский суд Москвы арестовал до 15 сентября главу управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замначальника московского главка Дениса Никандрова, которые обвиняются в получении взятки в особо крупном размере от вора в законе Шакро Молодого.