Мошенники вымогали деньги, используя имя Рамзана Кадырова

Что в имени твоём, или, вернее, зачем именем твоим... Сейчас в Чечне этими вопросами задаются два человека, которых задержали правоохранители. Об успешной операции написал в своём "Инстаграме" Рамзан Кадыров. Почему он заинтересовался обычными преступниками? Всё дело в том, что они вымогали у бизнесмена деньги, имитируя голос главы Чечни.

Мошенников задержали сразу после того как в МВД по Чеченской Республике с заявлением обратился предприниматель из Сургута, уроженец Чечни Зубайр Зайнадиев. Он рассказал правоохранителям, что у него по телефону вымогают деньги и автомобиль — якобы для взносов в региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова. При этом телефонный вымогатель имитировал голос главы Чечни.

Сделав запись одного их таких аудиозвонков, бизнесмен и обратился в полицию. Злоумышленников — а ими оказались земляки заявителя, уроженцы Гудермесского района Зелимхан Хасимиков и Саид Геримсултанов — доставили на встречу с министром республиканского МВД, куда прибыл и председатель парламента. Неудачного пародиста попросили уже на камеру рассказать, что именно он говорил, когда требовал денежные средства и автомашину у потерпевшего.

Сначала вымогатели все отрицали, говорили, что хотели просто пошутить. Правоохранители, и особенно потерпевший, шутку не оценили, и теперь задержанным грозит реальный срок.

Комментируя произошедшее, Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram призвал пользователей Интернета быть бдительными и остерегаться мошенников, а также выложил адреса своих официальных страниц в соцсетях.

 

Дорогие друзья! В полицию обратился предприниматель Зубайр Зайнадиев, проживающий и работающий в Сургуте. Он заявил, что кто-то звонит ему от моего имени и требует, чтобы отдал свою машину и деньги в РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Нас заинтересовала эта вопиющая информация и, злоумышленники нашлись. Ими оказались уроженцы Азамат-юрта Гудермесского района Чечни Зелимхан Хасимиков и Саид Геримсултанов. Оба также проживают в Сургуте. Из их слов стало известно, что Хасимиков, имитируя мой голос, требовал у потерпевшего деньги и машину. По прибытию в Грозный, вымогатели все отрицали, ссылались на то, что хотели просто пошутить. Это естественно, когда люди далеко от дома творят зло, то они думают, что содеянное останется безнаказанным, но, такое мнение ошибочно. Считаю этот случай вопиющим, так как никогда и ни у кого я и представители РОФ не просили денег. Фонд занимается благотворительностью и помогает не только жителям нашей республики, но и тысячам людей в разных странах мира. Помимо этого случая, в мобильном приложении Periscope самозванцы заводят от моего имени аккаунты и распространяют различную противоречивую информацию, которая якобы связана с какими-то моими высказываниями или действиями, обманывают людей, раздавая от моего имени ложные номера телефонов. Также создают десятки страниц, выдавая себя за Рамзана Кадырова. Во избежание недоразумений хочу обратить ваше внимание на то, как можно найти мои официальные страницы в соцсетях: ВКонтакте — @Ramzan (http://vk.com/ramzan), твиттер — @RKadyrov (https://twitter.com/RKadyrov), Живой Журнал — ya_Kadyrov (http://ya-kadyrov.livejournal.com), Инстаграм — @kadyrov_95 (http://instagram.com/kadyrov_95), Фейсбук — @RKadyrov95 (https://www.facebook.com/RKadyrov95), Мобли – rKadyrov (https://www.mobli.com/rKadyrov) Другими аккаунтами я не пользуюсь. А всё остальное, что якобы от моего имени — фейковые страницы. Злоумышленники пытались опорочить репутацию РОФ и рода Кадыровых, но это у них не получилось, потому, что люди знают, как мы относимся к своему народу, к чести и совести. #Кадыров #Россия #Чечня #РОФ

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) Янв 18 2017 в 6:01 PST

Это не первый случай, когда мошенники, представляясь главой Чечни, пытаются нажиться. Ранее была задержана целая группа молодых людей. Один из них, имитируя голос Кадырова, пытался заполучить круглую сумму у одного из министров чеченского правительства, а также устроить на работу своего сообщника. Все они также были задержаны правоохранителями.