В Кремле появится музей под землей

Московский Кремль раскрывает свои тайны. Открылся новый экскурсионный маршрут под названием "Древний Кремль и святые обители". Уникальность этой экскурсии – в том, что часть экспозиции находится под землей, а древности можно увидеть только через так называемые музейные окна.

Московский Кремль раскрывает свои тайны. Открылся новый экскурсионный маршрут под названием "Древний Кремль и святые обители". Уникальность этой экскурсии — в том, что часть экспозиции находится под землей, а древности можно увидеть только через так называемые музейные окна, вмонтированные прямо в брусчатку Ивановской площади Кремля.

Куда ни кинь взгляд — открыточные виды. Панорамы Московского Кремля кружат голову миллионам туристов, но теперь смотреть можно не только вокруг, но и себе под ноги, чтобы увидеть, как зарождалось российское государство, на Боровицком холме, самом древнем и до сих пор самом неизученном. Только сейчас он приоткрывает археологам свои подземные тайны, а они, в свою очередь, готовы открыть для туристов окно в историю.

Это действительно такой термин — "археологическое окно", стеклянные в нем даже балки, чтобы не перекрывали обзор. Прозрачные настолько, что вот сквозь них — ослепительная белизна и слепящее золото кремлевских соборов. Балка кажется невесомой, но легкость обманчива — солидный и прочный груз поднимают с помощью автокрана.

Несколько дней кропотливо монтировали — саркофаг для древностей века XIV по технологиям XXI. Стекло из нескольких слоев. Верхний защищает от царапин и повреждений. Оно очень толстое, но при этом все раскопки на глубине пяти метров — как на ладони.

Укрытие максимально надежное и для раскопок, и для туристов. По этому стеклу спокойно можно и нужно ходить. В этом убедились не раз на подмосковном заводе, где делают, например, лобовые стекла для истребителей. Здесь стекло для Кремля прошло серьезную закалку — в печи при температуре 650 градусов — и затем проверку на прозрачность, герметичность, конечно, на прочность.

Профессиональный тест, чтобы определить предел прочности. В закрытой камере с помощью гидравлического поршня. Выяснилось, балка выдерживает давление до 1200 атмосфер! Понятно, что в реальных условиях такой нагрузки никогда не будет. Моделируют и ситуацию, если на стекло разом встанут 40 человек: на специальную платформу, как на весы, кладут мерные мешки с песком — каждый по 50 килограммов — и подвешивают на ту же стеклянную балку.

"Мы убедились в том, что четыре тонны выдерживает. Легко экскурсия может зайти, инвалидные коляски могут выехать на стеклянный пол, осматривать эту композицию, смотреть эти памятники совершенно безопасно", — заверил Владимир Либерман, генеральный директор предприятия по обработке стекла.

И эту проверку стекло выдержало с блеском, который не потускнеет ни в какую погоду. Чтобы археологические окна были открыты круглый год, стекло делают с подогревом и тоже тестируют с помощью тепловизора.

А внутри не будет конденсата, и, главное, будет поддерживаться то, что на языке археологов называется "температурно-влажностный режим". Камень не отсыреет, саркофаг бережно сохранит бесценные находки.

А исследовать есть что. Под стеклом особенно хорошо читается вечером, когда включают подсветку, летопись кремлевского холма, в которую теперь вписаны новые строки, выгравированные на известняковых плитах, монастырских надгробиях, из которых, оказалось, сложены древние фундаменты.

Чудов монастырь, обитель русского просвещения, духовный центр государства, основанный в XIV веке. Малый Николаевский дворец, официальная московская резиденция царской семьи и роскошный памятник эпохи Екатерины Второй. Теперь не только по фотографиям видно, где именно располагался старинный кремлёвский квартал, который в 1929 году сравняли с землей, чтобы на его месте выстроить безликий административный корпус. Только после его демонтажа — сделать это распорядился Владимир Путин — стало возможным заглянуть в глубину веков и запустить своего рода машину времени — новый экскурсионный маршрут в прошлое, также разработанный по поручению президента.

"Маршрут включает в себя посещение не только этой зоны, но и выставки, посвященной Вознесенскому монастырю, придела Святого Уара, в котором хранятся мощи Святой Ефросинии, также выставки о кладах и монетах", — отметила генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина.

В подклете Благовещенского собора экскурсантам покажут кремлевские клады: украшения домонгольской эпохи, где головной убор символизировал небо, подвески — дождевые струи, а ожерелья с жуками — землю и плодородие. В пристройке Архангельского собора выставлены реликвии из Вознесенского монастыря, который также был снесен после революции. И наконец туристы попадут на Ивановскую площадь, куда раньше не выходили экскурсии.

"Переосмысливается даже пространство Кремля, которое становится открытым для посетителей. И если мы добавим к этому, что посетители и участники экскурсии смогут выходить через Спасские ворота, то есть пройдут по древней Спасской улице, это окончательно завершит их представление о монастырской истории Кремля", — считает Андрей Баталов, заместитель директора по научной работе историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль".

Но археологи копнули глубже, до основания Москвы. Все, что удалось найти, сейчас исследуют. А потом покажут. Новую археологическую выставку готовы открыть в течение трех лет, уже есть концепция. В Кремле — музее под открытым небом — появится и музей под землей.