Тема:

Акт Магнитского 4 месяца назад

Королева Великобритании утвердила "поправку Магнитского"


фото EPA

Елизавета Вторая, королева Великобритании, утвердила связанную с "делом Магнитского" поправку в законопроект о борьбе с преступными финансами. Об этом говорится в сообщении инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Палата общин в феврале этого года приняла документ в третьем чтении. Позже законопроект был принят верхней палатой британского парламента.

Документ предполагает защиту для правозащитников и информаторов, "ищущих способы сделать явными незаконные действия официальных властей". Поправка также предусматривает блокирование активов лиц, нарушивших права человека в любой из стран мира.

В отношении нарушителей санкции будут применяться вне зависимости от того, до или после вступления закона в силу были совершены противоправные действия. Великобритания стала третьей страной в мире, использовавшей имя Сергея Магнитского для разработки и введения санкций, передает РИА Новости.

Законопроект был представлен в октябре 2016 года. В нем предлагались меры по ужесточению контроля за потоками нелегальных средств и упрощению процедуры применения уже существующего законодательства в этой области. Подобный закон в 2012 году приняли США. В 2016 году его приняла Эстония. В настоящее время рассматривают аналогичные законопроекты в ЕС и Канаде.

Сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года. Российские правоохранительные органы обвиняли его в налоговых махинациях. Всего он пробыл в заключении почти год. Смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Она вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.