57 тысяч рублей: Минтруд подсчитал разницу между зарплатой финансиста и крестьянина


Валерий Матыцин/ТАСС

В прошлом году больше всего зарабатывали сотрудники финансовой сферы, чья средняя зарплата составляла 78 тысяч рублей, меньше всего — работники сельскохозяйственной промышленности. Их средний заработок оценивался в 21 тысячу рублей. Как сообщили телеканалу RT в Министерстве труда и социальной защиты, в 2015 году наблюдалась аналогичная тенденция, хотя цифры были несколько ниже (69 и 19 тысяч соответственно). В целом средняя зарплата по России в прошлом году составляла 36 тысяч рублей, передает РИА Новости.

Как заявил главный экономист Института фондовых рынков Михаил Беляев, профессионалы финансовой сферы действительно зарабатывает больше. По его словам, хороший банковский или биржевой сотрудник получает 150-200 тысяч рублей. Он при этом добавил, что зарплату топ-менеджеров "даже неловко называть".

В свою очередь, подмосковный фермер Владимир Акатьев рассказал, что меньше всего зарплата у работников, занятых ручным трудом — так, зарплата женщин, перебирающих картошку, составляет 12-15 тысяч рублей в месяц.

Труд механизаторов в сельском хозяйстве оплачивается хорошо. Например, специалист по обслуживанию тракторов может получать 70 тысяч рублей в месяц.

Между тем, по информации портала Superjob.ru, на самую высокую зарплату может рассчитывать сотрудник IT-сферы.