Голосовать теперь можно без открепительных


Александр Рюмин/ТАСС

Открепительные удостоверения на выборах отменила Госдума в третьем, окончательном чтении. Депутаты одобрили закон, позволяющий голосовать на выборах по месту пребывания без открепительных.

По закону, оказавшийся в чужом городе избиратель сможет подать в избирательную комиссию заявление о том, чтобы его включили в список избирателей по месту пребывания. Срок подачи заявки — не ранее чем за 45 дней, но не позднее 14 часов до даты, предшествующей дню выборов.

При этом проголосовать можно лишь один раз, а заявление на включение в список избирателей можно подать только на один избирательный участок лично и только предъявив паспорт, отмечает РИА Новости.

Авторами законопроекта стали сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков.

Депутаты одобрили их в основном чтении 19 мая.

Если в день выборов гражданин все же придет на участок по месту жительства, то он сможет проголосовать только по решению участковой избирательной комиссии. При этом комиссия должна проверить, не голосовал ли он уже на участке по месту нахождения, указанному в заявлении.

Закон предусматривает защиту заявлений от подделок специальной маркой.

По действующему законодательству, голосование проходит во второе воскресенье марта. В пакете поправок есть положение: если второе воскресенье является совмещенным, послепраздничным или рабочим днем в связи с переносом праздников, то день голосования переносится не на предыдущее, а на следующее воскресенье месяца. В 2018 году это будет 18 марта — день воссоединения Крыма с Россией.

За неоднократное голосование одного и того же участника в день голосования, за организацию незаконного голосования, незаконную выдачу избирательных бюллетеней, а также за выдачу заранее заполненного бюллетеня закон увеличивает штраф до 30 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф увеличивается до 50 тысяч рублей.

За нарушение порядка использования марки и за использование поддельной марки в Кодексе об административных правонарушениях устанавливается наказание, аналогичное тем, что предусмотрены за махинации с открепительными удостоверениями.

Кроме того, закон закрепляет проведение видеотрансляций с избирательных участков. Также можно проводить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя или секретаря участковой комиссии.

В случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом России Владимиром Путиным этот закон вступит в силу после единого дня голосования с 1 октября 2017 года.