Железнодорожная катастрофа в Москве: шок, паника и поздравления

Фирменный поезд "Славянский экспресс" врезался в электричку около 22 часов по Московскому времени. С рельсов сошли два вагона и локомотив. На место ЧП оперативно прибыли все экстренные службы. Всю ночь там кипела работа. Пострадавших доставляли в больницы, а остальных пассажиров развозили по домам. Практически до самого утра железнодорожное сообщение между Москвой и Одинцово было приостановлено. На маршрут вывели компенсационные автобусы — они перевезли около 900 человек.

22:40 по Москве. За считанные секунды до столкновения поездов пассажиры электрички уже знают, что катастрофы не избежать. Машинист пригородного состава просит всех перейти ближе к первому вагону. Пассажиры в этом момент уже понимают, что штатные тормоза электрички не работают. Еще несколько секунд и станет ясно — экстренное торможение не поможет. Электричка предательски катится назад. Туда, где в это время поезд дальнего следования Москва-Брест пропускает другие составы.

В вагонах тут же началась паника. В шоке некоторые из пассажиров звонят родным и прощаются с ними. Те, кто не пострадал, помогают выбраться соседям и уже снаружи поздравляют друг друга, что остались живы.

Несколько вагонов пригородной электрички сошли с рельсов, сильно пострадал локомотив поезда дальнего следования. Глядя на груду искореженного металла, пассажиры дают первые комментарии. Резкий удар ощутили даже те, кто ехали в Брест в последних вагонах. Для этих пассажиров столкновение было лобовым.

"В 10:03 где-то отъехали, долго стояли, пропускали поезда. Потом почувствовали сильнейший удар. Потух свет", — рассказал один из очевидцев.

Через несколько минут спасатели уже были на месте. Владимир Пучков, глава МЧС, лично руководил операцией по спасению пассажиров.

"В зоне ЧС работает больше 200 человек. К утру восстановим движение поездов", — заявил он вскоре после трагедии.

В железнодорожной катастрофе пострадали 50 человек. Двенадцать – госпитализированы. Им оказывают помощь в столичных клиниках. Очередная катастрофа вновь объединила людей — столичные таксисты ночью бесплатно подвозили пассажиров. Движение на белорусском направлении восстановили ранним утром.