Тема:

Нападки на "Матильду" 3 года назад

Дагестан вслед за Чечней просит запретить показ "Матильды"

В Минкультуры обратился первый заместитель председателя правительства республики Дагестан Анатолий Карибов с просьбой запретить показ фильма Алексея Учителя "Матильда" в регионе.

В Минкультуры обратился первый заместитель председателя правительства республики Дагестан Анатолий Карибов с просьбой запретить показ фильма Алексея Учителя "Матильда" в регионе, передает РИА Новости. Как заявили в понедельник в пресс-службе министерства культуры РФ, обращение принято к сведению.

Ранее сообщалось, что с аналогичной просьбой к министру культуры Владимиру Мединскому обратился глава республики Рамзан Кадыров. В ответ на это режиссер картины Алексей Учитель призвал Кадырова самому посмотреть "Матильду", чтобы сделать вывод, показывать этот фильм в Чечне или нет.

Фильм "Матильда" посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Главную роль сыграла Михалина Ольшанска из Польши, Николая II — немецкий артист Ларс Айдингер.

Премьера состоится 6 октября в Мариинском театре Петербурга, а в широкий прокат картина должна выйти 26 октября. По словам Учителя, его удивляет ажиотаж вокруг фильма, который еще никто не видел.

Представители общественного движения "Царский крест" ранее назвали "Матильду" "антироссийской и антирелигиозной провокацией", а депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру письмо с просьбой проверить картину.

Поклонская заявила, что после комплексной экспертизы специалисты пришли к выводу, что созданный в "Матильде" образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II.