"Верните память": ММКФ-2017 открыла песня Марии Захаровой

В пятницу в Москве начинается показ фильмов Международного кинофестиваля. В программе почти 250 картин. Жюри основного конкурса возглавил иранский режиссер Реза Миркарими, в прошлом году на ММКФ он был удостоен "Золотого Святого Георгия" за фильм "Дочь". Церемония открытия фестиваля состоялась накануне в театре "Россия".

Индийский эпос "Бахубали. Завершение" открыл 39-й московский смотр. Эта картина продолжает историю о бесстрашном воине, выросшем среди бедняков и не подозревающем о своем королевском происхождении. Программа у московского смотра как всегда обширная – за неделю покажут более трехсот фильмов.

"Темы, которые сегодня волнуют кинематографистов – это, конечно, эмиграция, перемещение больших масс людей. Сложные проблемы социальные и экономические, которые отражаются на психологии людей, человеческих взаимоотношениях. И особенно отражаются на жизни молодых людей. Молодые люди ранимы, они чувствительны, не подготовлены к этим ситуациям и ищут свой путь, свой способ адаптации, о чем как раз рассказывают очень многие фильмы. В том числе, Московского фестиваля", — отметил председатель отборочной комиссии Андрей Плахов.

Открытие Московского международного кинофестиваля в этом году пришлось на 22 июня — День памяти и скорби. На церемонии зал встает под звуки песни, которую исполняет певица Наргиз Закирова "Верните память". Автор текста песни — официальный представитель МИДа Мария Захарова посвящает ее не только героям, павшим в Великой Отечественной войне, но и тем, кто сражается за мир сегодня в Сирии.

На победу в основном конкурсе претендуют 14 работ, 3 из которых – российские. Философский детектив Рустама Хамдамова "Мешок без дна" переносит нас в русское Средневековье, герои – свидетели мистического убийства юного царевича, на разные лады излагающие свои версии. "Карп отмороженный" — трагикомедия Владимира Котта с Мариной Неёловой, Алисой Фрейндлих и Евгением Мироновым в главных ролях. Это история беззаветной любви пожилой матери к сыну, который совсем не уделяет ей внимания.

"Для меня эксперимент был связан тут только с одним, что я впервые в жизни работаю с артистами такого класса. Я поэтому и пригласил оператором Михаила Аграновича, который снимал этих прекрасных актрис еще лет 20-30 назад. У них есть общий язык. И вообще для меня это был эксперимент — прикоснуться к той школе", — говорит Владимир Котт.

В центре сюжета социальной драмы Вадима Перельмана "Купи меня" – три молодые девушки, влекомые тщетными иллюзиями красивой жизни. Главная героиня Катя – ее играет Юлия Хлынина — звезда фильма "Дуэлянт", кассового хита прошлого года, бросает учебу на филфаке ради карьеры топ-модели в Эмиратах.

"История даже не московская, а универсальная. Она может произойти в Нью-Йорке или где-то в Австралии. Тема любви, желания, жажды и в каком-то смысле страхов актуальна для всех", — отметил режиссер Вадим Перельман.

Всего на главный приз фестиваля "Золотого святого Георгия" претендуют фильмы из полутора десятка стран, в том числе, драма немца Адриана Гойгингера "Лучший из миров". Фильм основан на детских воспоминаниях режиссера, выросшего в неблагополучной семье. Детектив "Обычный человек" корейца Кима Понхана и комедия "Селфи" Виктора Гарсия Леона, двукратного номинанта на национальную испанскую премию "Гойя".

"Каждый фестиваль имеет свой окрас. На каждом фестивале бывают свои проблемы. Сегодня сложности все время в связи с санкциями. Но самое главное, чему мы можем радоваться, что очень много кино", — сказал президент ММКФ Никита Михалков.

Зрителей ждет и насыщенная внеконкурсная программа. Фильмы-сенсации мировых фестивалей, ретроспектива Кончаловского, сеансы индийского и корейского кино и показы отреставрированных шедевров.

И совершенно особенная программа: впервые на ММКФ русские VR-сезоны, короткометражные сферические анимационные, игровые и документальные фильмы, внутри которых зритель оказывается при помощи очков виртуальной реальности. В частности, в рамках этой программы 23 июня в киноцентре "Октябрь" презентуют первый детский кинотеатр виртуальной реальности "МУЛЬТ VR", где дети могут не только перенестись в настоящие мультмиры, но и поиграть с их обитателями.

"Сейчас тенденция в основном экстенсивная, а не интенсивная. Это не внутри киноязыка происходит, но за счет освоения новых возможностей визуальной среды как таковой, потому что кино, как бы теряет свои формы. Здесь будут проходить сеансы так называемой virtual reality — виртуальной реальности. Это кино получает совершенное новое измерение, может, это уже и не кино, но форма визуального существования", — отметил куратор программы ММКФ Петр Шепотинник.

Московский международный кинофестиваль продлится ровно семь дней. Имена победителей — обладателя "Золотого Святого Георгия" и других ценных призов этого смотра назовут в следующий четверг — 29 июня.