В подмосковную речку Пахру сливают опасные медицинские отходы

Следователи проводят проверку после сообщений о том, что рядом с жилыми домами в Новой Москве в реку Пахра сливают медицинские отходы, передает "Интерфакс".

Накануне в программе "Вести-Москва" вышел сюжет – там рассказывалось, что в Новомосковском округе организована нелегальная свалка медицинских отходов рядом с жилыми домами. Участок арендует коммерческая организация, которая имеет право использовать землю для хранения исключительно строительного мусора, утилизировать иные отходы там категорически запрещено.

 

Между тем, использованные шприцы, капельницы и другие опасные материалы разбросаны по участку площадью 10 га. Местные жители рассказали, что все это сжигается поблизости от их домов, а сточные воды попадают в протекающую рядом реку Пахра.

Следователи провели осмотр места, опросили директора коммерческой организации и получили документы, имеющие значение для следствия, передает "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Медицинские — одни из самых опасных отходов, поэтому их утилизация требует очень серьезного подхода. Они делятся на пять классов. В класс А входят неопасные отходы лечебно-профилактических учреждений: пищевые отходы всех отделений (кроме инфекционных), неинфицированная бумага, строительный мусор и так далее. Класс Б — потенциально инфицированные отходы: материалы и инструменты, загрязненные биожидкостями, выделения пациентов, отходы патологоанатомических и инфекционных отделений, микробиологических лабораторий и вивариев. К классу В относятся чрезвычайно опасные отходы медучреждений, это все материалы, которые имели контакт с больными особо опасными инфекциями. В класс Г входят отходы, по своему составу близкие к промышленным. Это в основном просроченные лекарства, химпрепараты и оборудование, содержащие ртуть. И, наконец, самые опасные медицинские отходы — это отходы класса Д: радиоактивные. Что из этих отходов сливается в Пахру, и предстоит узнать следователям.