Оружие ивантеевскому стрелку подарили родители

Родители устроившего стрельбу в Ивантеевке подростка сами подарили ему оружие. Об этом рассказала детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова. По ее словам, мать и отец Михаила Пивнева знали о его увлечении оружием. Ранее сообщалось, что подросток все лето тренировался стрелять и управляться с самодельной взрывчаткой, пишет Газета.Ru.

"Родители знали, что он увлекается оружием, по нашим данным, они ему сами подарили это оружие, для них не было секретом, чем он увлекается и что он делает", — заявила Мишонова на совещании с уполномоченным по правам ребенка в России Анной Кузнецовой.

Между тем, сама Анна Кузнецова заявила, что события в Ивантеевке "в очередной раз показали необходимость и неотложность мер по предупреждению детской жестокости".

"В чем причина жестокости? В отсутствии психологов и специалистов? Во взаимоотношениях в семье? В обилии насилия в фильмах, компьютерных играх, в доступности всего этого в интернете? 10-20 лет назад мы удивлялись подобным новостям из американских школ. Неужели этот страшный вирус пришел к нам?", — отметила омбудсмен.

Кузнецова также отметила, что система обеспечения безопасности в школах должна быть пересмотрена, пишут РИА Новости.

Тем временем, число подписчиков ивантеевского стрелка в соцсети "ВКонтакте" с момента ЧП растет с каждым часом. Накануне у него было всего четверо друзей и 97 подписчиков, а день спустя в друзьях появились еще два человека. При этом у одного из них на аватарке стоит фото самого ивантеевского стрелка, а у второго "друга" на страничке опубликованы многочисленные видео стрельбы. Число подписчиков Михаила Пивнева выросло в 30 раз, превысив отметку в три тысячи подписчиков.

Администрация Ивантеевки и Ксения Мишонова просят администрацию ВК закрыть страничку Пивнева. Сам подросток, судя по отметкам во "Вконтакте" периодически бывает онлайн.

5 сентября в школу №1 в подмосковной Ивантеевке ученик 9-ого класса разбросал по школе дымовые шашки, ворвался в класс, ударил учительницу топориком для разделки мяса и открыл стрельбу из пневматического оружия. Учительница выжила. Из-за начавшейся паники трое учеников выпрыгнули из окна на втором этаже. Одна из девочек серьезно повредила позвоночник, еще двое отделались переломами. Возбуждено уголовное дело по статье хулиганство.