Иск пассажирки против "Яндекс.Такси": сумма требований превысила 65 миллионов

Тушинский суд сегодня вернётся к рассмотрению иска москвички, пострадавшей в ДТП с участием водителя "Яндекс.Такси". Во время поездки женщина получила серьёзные травмы и теперь требует в качестве компенсации 60 миллионов рублей. Как ожидается, показания в суде должны дать представители компании.

Елена Гращенкова решила увеличить сумму иска: теперь она требует с "Яндекс.Такси" уже более 65 миллионов рублей. От компенсации в шесть раз меньше и заключения мирового соглашения отказался сам агрегатор. Елена решила увеличить сумму компенсации, так как до сих пор находится на лечении.

В страшную аварию Елена попала летом 2016 года в Санкт-Петербурге. Там женщина находилась в командировке. Заказала такси через приложение, по время поездки водитель начал резко сдавать вправо, машину занесло, она ударилась сначала в бордюр, затем в ограждение и столб.

Очнулась Елена уже в больнице. Последствия той поездки — сложнейший перелом ключицы, сотрясение головного мозга и множественные ушибы. Никаких извинений ей до сих пор не принесли, единственная выплата была получена по ОСАГО — 75 тысяч.

Сейчас представители "Яндекс.Такси" в суде заявляют, что они не должны нести ответственность за ту аварию, так как компания не занимается перевозками: ими занимаются таксомоторные предприятия и индивидуальные водители, а "Яндекс.Такси" предоставляет лишь информационно-технологические услуги.

Но Елена и ее адвокат с такой позицией не согласны и считают, что если машины приезжают под брендом "Яндекса", то они должны нести за них ответственность. Пока неясно, кто все-таки будет возмещать ущерб. Следующее заседание состоится 10 января.