Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 2 года назад

Фигурное катание. Россиян ожидает любопытный сезон и множество интриг

Международный олимпийский комитет решил пожизненно отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов, якобы нарушивших антидопинговые правила в 2014 году. Конькобежец Иван Скобрев и саночник Альберт Демченко уже заявили, что намерены отстаивать свои права в Спортивном арбитражном суде. Как и лыжники Никита Крюков, Александр Бессмертных и Наталья Матвеева. А еще стало известно, что на Игры в Южной Корее не поедет российский фигурист Максим Ковтун.

Для трехкратного чемпиона России максима Ковтуна Олимпиада пока так и остается недостижимым турниром. Четыре года назад в сочи Ковтун не смог выступить из-за того, что руководство федерации сделало выбор в пользу Евгения Плющенко. В Пхенчан Ковтун не поедет из-за травмы спины.

Ковтун выступил на чемпионате России, но по итогам короткой программы показал только 16 результат. По большому счету это провал. Максим принял волевое решение сняться с чемпионата страны: произвольную программу он откатывать уже не будет. А это значит, что фигурист не сможет отобраться на январский чемпионат Европы — и дорога в Пхенчхан по спортивным критериям ему закрыта. В текущем сезоне Ковтун принял участие только в одном турнире – выступал на этапе Гран-при Skate America. Там он также снялся после короткой программы.

С Евгенией Медведевой ситуация немного другая. Рекордсменка и чемпион мира снялась с чемпионата России, на европейском чемпионате в Москве она также не выступит. У нее травма ноги, с которой лучше вообще не рисковать — и сразу готовиться к Южной Корее. Но Медведевой, по большому счету, никакой олимпийский отбор не нужен. Если у мужчин на Олимпиаду у нас только две квоты, то в женском одиночном катании квота максимальная — три фигуристки. Две из них отберутся по итогам чемпионата страны и Европы, а кому давать третью квоту, решает федерация, тренерский совет. Очевидно, что это место останется за Медведевой — фигуристкой, которая уже несколько раз переписала мировые рекорды и которая уже очень давно не проигрывала.

Отбор на Олимпиаду для российских фигуристов — довольно сложный и многоступенчатый. Чемпионат России, который в эти дни как раз проходит в Петербурге, — это первый этап. По итогам чемпионата России будет определен состав на чемпионат Европы, который пройдет в Москве в январе 2018 года. И по итогам ЧЕ будет определен состав на Олимпиаду.

На чемпионате Европы у России будет по три позиции в каждой дисциплине – это максимум. Но на Олимпиаде квот меньше — только 10 из возможных 12. Недобираем в мужском одиночном катании и в танцах на льду.

Но отобраться на Олимпиаду можно не только по спортивным результатам на первенстве Европы. У тренерского совета есть право на окончательный выбор (например, третьей позиции) и на так называемый wild card. Плюс ко всему, все списки российских атлетов для поездки в Корею по известным причинам должен будет утвердить МОК. Фигурное катание ждет любопытный месяц с огромным количеством интриг.