Генштаб предлагает вернуть в школы начальную военную подготовку

Российский Генштаб предлагает вернуть в программу обучения средних школ и профтехучилищ начальную военную подготовку. Предложение озвучил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Тонкошкуров на выездном заседании межведомственной комиссии по подготовке граждан к военной службе.

По мнению экс-глав Рособрнадзора, члена Общественного совета при Минобрнауки Виктора Болотова, возвращение НВП как отдельного предмета имеет свою целесообразность, но только в качестве факультативного.

"Все население России должно иметь представление о базовых принципах службы в армии и подобные знания даются сейчас на уроках ОБЖ. Если вводить начальную военную подготовку в систему обучения школьников, со стрелковой подготовкой, сборкой-разборкой автомата, то делать это нужно только на факультативной основе. Причем целесообразно проводить такие занятия на базе военкоматов или военных частей, потому что даже закупка муляжей в школы повлечет для них серьезные финансовые издержки"

Как заявил Василий Тонкошкуров, проработкой вопроса уже занялось Минобрнауки совместно с Минобороны и другими федеральными органами исполнительной власти.